На вертолетную «скорую помощь» НАО ежегодно выделяет более 130 млн рублей

na-vertoletnuyu-skoruyu-pomoshh-nao-ezhegodno-vydelyaet-bolee-130-mln-rublejПрезидент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию, зачитанного сегодня, 1 декабря, особо упомянул о развитии санитарной авиации, в первую очередь в северных регионах.

Президент отметил, что с учётом географии, огромных трудно доступных территорий, России нужна хорошо оснащённая служба санитарной авиации. Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которым поступят средства из федерального бюджета. «Прежде всего это Сибирь, Север, Дальний Восток. В 2017 году на закупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено 3,3 миллиарда рублей», — сказал Владимир Путин.

Напомним, что развитие санитарной авиации является одним из приоритетов концепции развития НАО, прошедшей масштабное всенародное обсуждение и утвержденной в 2014 году как основная дорожная карта.

НАО не имеет развитой системы дорожного сообщения и санитарная авиация — единственный способ обеспечить скорой медицинской помощью население огромного региона, площадь которого составляет более 180 кв. км. Санитарная авиация осуществляет рейсы в отдалённые населённые пункты, стойбища оленеводов, на нефтяные промыслы и полярные метеостанции.

Как отметил генеральный директор ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» Валерий Остапчук, каждый год предприятие совершает около 200 вылетов по санитарному заданию, налёт составляет около 600 часов. Основные причины вызовов вертолетной «неотложки» — это сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты) и травмы.

В авиаотряде круглосуточно дежурят два экипажа вертолетов Ми-8: один летает днём, другой — ночью. Вертолёт готов подняться в небо в любую минуту при наличии премлемых метеоусловий. В случае необходимости рейсы выполняют также Ми-8Т и самолёт Ан-2».

Губернатор НАО Игорь Кошин отметил недавно на открытии международной конференции «Арктическая телемедицина», что Ненецкий автономный округ выделяет порядка 130 млн рублей ежегодно на нужды вертолетной «скорой помощи».

В прошлом году в Ненецком автономном округе для нужд санитарной авиации выделено из окружного бюджета более 200 млн рублей, из которых на расходы авиаторов для выполнения санзаданий ушло порядка 120 млн рублей. Остальные деньги были заложены в государственную программу «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа».

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *