I-й рейтинг руководителей департаментов администрации НАО

i-j-rejting-rukovoditelej-departamentov-administracii-nao

Уважаемые читатели портала «Новости НАО», представляем вам первый рейтинг руководителей департаментов администрации Ненецкого автономного округа. В настоящем исследовании дается оценка эффективности работы высших чиновников НАО по развитию региона, повышению качества жизни в соответствии с государственными программами и проектами, а также их открытости для замечаний и предложений населения при коммуникации с ним.

Масштабная встреча губернатора НАО Игоря Кошина с населением в начале ноября и последовавшие в итоге изменения в составе аппарата управления регионом, разумеется, оказали значительное влияние на итоги нашего исследования. Были удалены в отставку руководитель департамента образования, культуры и спорта Галина Медведева и руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Нинель Семяшкина. Их фамилии были также исключены и из нашего рейтинга.

Заявленные нами критерии оценки эффективности работы руководителей департаментов администрации – прямое взаимодействие с населением по вопросам развития курируемых отраслей и направлений – теперь уверенно можно назвать одними из основных при принятии кадровых решений. Очевидно, что аргументированные критические замечания по поводу работы тех или иных департаментов и их руководителей, высказанные людьми публично, перестали быть лишь «информационным шумом» для главы региона.

Рейтинг руководителей департаментов администрации НАО

Участник рейтинга Народное интернет-голосование*

 

Экспертное мнение Активность в СМИ Ситуация в курируемой сфере Диалог с населением ИТОГ
Татьяна Логвиненко, зам. губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики 4 1 1 1 1 I
Олег Белак, зам. губернатора, руководитель Департамента природных ресурсов 2 2 3 3 2 II
Михаил Васильев, Первый зам. губернатора, руководитель Аппарата Администрации 5 3 2 2 3 III
Алексей Еремеев, зам. губернатора 6 4 4 4 4 IV
Виктор Ильин, зам. губернатора, руководитель Департамента региональной политики 1 5 5 5 6 V
Анастасия Голговская, Начальник Управления имущественных и земельных отношений 3 6 7 6 7 VI
Сергей Сурков, зам. губернатора по взаимодействию с федеральными органами власти 7 7 6 7 5 VII

*средневзвешенный показатель между результатами голосования на главной странице интернет-портала Naonews.ru и в группах «ВКонтакте»

Замгубернатора Татьяна Логвиненко, руководитель департамента финансов и экономики, в эпицентре внимания прессы и общественности в настоящее время. Обсуждение бюджета на будущий год и на плановый трехлетний период в Ненецком автономном округе стало всенародным. И требуется не просто озвучить плановые цифры, но и сделать их понятными большинству. Это довольно сложная, но выполнимая задача.

А вот тот факт, что Логвиненко довольно активно взаимодействует с предпринимательским сообществом региона, разворачивая программы поддержки малого и среднего бизнеса через Центр развития бизнеса НАО, однозначно позитивно влияют на ее восприятие. И особо нужно отметить роль департамента экономики и финансов в комиссии по административной реформе, председателем которой является заместитель Татьяны Логвиненко – Михаил Ферин.

Эффективное использование природных ресурсов, которыми богат север – залог развития региона. Потому деятельность замгубернатора  Олега Белака, руководителя Департамента природных ресурсов, исключительно важна. Интерес к его персоне подогревают комментарии для СМИ о росте добычи нефти. Однако это способствует популярности лишь у тех, что связывают развитие округа исключительно с добычей углеводородного сырья.

Вопросы более приземленные, например, утилизация мусора в поселке Искателей, с которой замгубернатора вынужден был разбираться лично в начале осени этого года, испытывают и популярность, и эффективность работы департамента на прочность. И, хоть очевидны успехи Ненецкого рыбакколхозсоюза, спустившего на воду промысловое судно, построенное на собственные средства не так давно, негативное отношение к этому объединению в среде необъединенных рыбаков приходится преодолевать. В том числе и на встречах с населением, подобно организованной в середине октября в селе Несь. Вторая «рыбная тема», повлиявшая негативно на оценку эффективности работы замгубернатора Белака — проблемы с получением лицензий на вылов рыбы летом этого года. Хоть выдают их и территориальные органы федеральной структуры, взаимодействие с ней в регионе курируется, понятно, именно им.

Первый заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации НАО Михаил Васильев прочно связал свое имя в СМИ с выполнением «майских указов» Президента РФ Владимира Путина. Соответственно, те моменты, что удается реализовать, влияют на его имидж положительно. А если возникают проблемы с улучшением качества жизни людей по какому-то из десяти направлений, это влияет на его образ негативно.

С работой аппарата под руководством Михаила Васильева также связано развитие в округе сети многофункциональных центров. Например, особенности работы средств цифровой связи в Ненецком автономном округе вынудили принять летом этого года решение об их автономной от окружного центра работе. Негативный шлейф от offline можно будет преодолеть, если провести эффективную модернизацию системы обмена данными между «окнами» МФЦ.

Без противоречивых оценок не обходится и работа заместителя губернатора Алексея Еремеева. В курируемой им сфере – транспорт, ЖКХ и инфраструктура – по-другому никак. Руководитель приступил к работе относительно недавно, но уже добился определенных успехов. С одной стороны, обнародованная не так давно инвестпрограмма Нарьян-Марской электростанции внушает оптимизм, как и успехи по привлечению федеральных средств в развитие дорожной инфраструктуры. Причем, ремонт дорог в Нарьян-Маре и окрестностях виден невооруженным глазом. С другой: тарифы, хоть и под контролем, но растут и это вызывает неприятие в обществе.

Ряд позитивных факторов, повлиявших на место в рейтинге заместителя губернатора, руководителя департамента региональной политики Виктора Ильина можно связать с объявлением в 2016-ом году Года Народного Единства и активностью общественных организаций в рамках этого проекта, а также с завершившейся этой осенью кампанией по выборам депутатов Государственной Думы России. Летом Виктор Николаевич комментировал в средствах массовой информации округа и ход кампании, и организацию работы всех органов и служб в день голосования. А затем давал комментарии относительно празднования Дня народного единства 4 ноября. Кроме того, возглавляемый им департамент работал над проектом принятого на днях окружного закона об изменении порядка формирования Общественной палаты региона – важное системное решение.

В качестве трудностей можно вспомнить его участие в переписке с общественным объединением коренных малочисленных народов НАО относительно проблем с обеспечением оленеводов дровами. И, конечно, определенная дестабилизация политической ситуации, связанная с возбуждением в отношении мэра Нарьян-Мара —  которая, скорее, является для политического департамента серьезной задачей для решения в течение длительного периода времени, а не повод поставить «минус».

Анастасия Голговская, начальник управления имущественных и земельных отношений, статуса заместителя губернатора не имеет, но это не мешает ей работать довольно-таки эффективно. С ее именем непосредственно связано предоставление земли в микрорайоне Авиаторов под жилищное строительство, проведенное в августе этого года. Но ей же необходимо осуществить решение проблемы с предоставлением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и ведение подсобного хозяйства многодетным семьям. Анастасия Голговская также находится в центре недавно анонсированной приватизации госпредприятий, сложнейшего процесса, провести который было решено на том самом многочасовом ноябрьском народном сходе.

Деятельность Сергея Суркова, замгубернатора по взаимодействию с федеральными органами власти, малопонятна обществу и довольно редко становится предметом обсуждения в СМИ нашего региона. Такие ее проявления, как старт программы по строительству нового здания школы №3 в Нарьян-Маре с привлечением федерального финансирования, который Сурков активно комментировал в августе этого года, реализуются не так часто. Также к его успехам можно отнести получение финансирования из федерального бюджета на продолжение строительства трассы Нарьян-Мар – Усинск.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *