Возможности телемедицины помогут НАО сократить расходы на санитарную авиацию

vozmozhnosti-telemediciny-pomogut-nao-sokratit-rasxody-na-sanitarnuyu-aviaciyuГубернатор НАО отметил на открытии международной конференции «Арктическая телемедицина» в Нарьян-Маре, что ожидает значительной экономии бюджетных расходов на санитарную авиацию вследствие применения возможностей телемедицины. Ненецкий автономный округ тратит сейчас порядка 130 млн рублей в год на вызов вертолетной «скорой помощи». Своевременная диагностика, осуществляемая квалифицированными специалистами при помощи передовых технологий, может снизить количество экстренных ситуаций, уверен губернатор.

Для обмена знаниями и технологиями разработан российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере», рассчитанный на три года. Финансирование проекта ожидается уже в начале 2017 года.

Медики отдаленных поселений НАО смогут пройти курс обучения, а также стажировку. Кроме того, им будет поставлено диагностическое оборудование для оценки критических состояний организма. К ним относятся, прежде всего, электрокардиографы и приборы для измерения уровня сахара в крови. Оборудование способно к обработке информации и передаче её в электронном виде в крупный диагностический центр, например, в Нарьян-Мар. Исходя из размера финансирования, будет определено количество и перечень оборудования, а также список населенных пунктов, в которых оно будет установлено.

Представитель Университетской больницы Северной Норвегии Светлана Мананкова Бюе сообщила, что на 2017 год одобрено выделение на проект 600 тыс. норвежских крон, что эквивалентно 4,5 млн рублей. Работа по проекту будет вестись до 2019 года, при этом каждый год будет финансироваться отдельно.

Предыдущий совместный российско-норвежский проект был реализован в 2012-2014 годах. В Нарьян-Маре тогда прошли семинары для медработников, научно-практическая конференция «Арктическая медицина», стажировки медиков, приобретены пять комплектов телемедицинского оборудования для удаленных поселков Усть-Кара, Бугрино, Несь, Каратайка и Амдерма.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *