Миграционная активность на территории НАО снизилась на 5,6 %

migracionnaya-aktivnost-na-territorii-nao-snizilas-na-5-6В Нарьян-Маре состоялось заседание Координационного совета по вопросам миграционной политики в НАО. Речь шла о миграционной ситуации в округе, о ходе реализации второго этапа Концепции государственной миграционной политики, и мерах по выявлению фактов фиктивной регистрации по месту жительства.

В частности, было отмечено, что в текущем году миграционная активность на территории округа снизилась на 5.6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В силу территориальных особенностей округа основную часть приезжих иностранцев составляют сезонные рабочие. 95 % въехавших – это граждане СНГ, преимущественно Украины, Узбекистана, Белоруссии и Таджикистана.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты на сегодняшний день на территории НАО работают 862 мигранта. Треть из них занята в сфере автомобильного транспорта. В строительном сегменте работают 109 человек, индивидуальные предприниматели приняли на работу 201 мигранта. Большинство приезжих – представители таких профессий как стропальщик, электрик, каменщик, слесарь-сантехник, продавец, повар.

Михаил Васильев рекомендовал Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты проработать вопрос о возможности установления запрета на привлечение иностранных рабочих по некоторым видам экономической деятельности. Это снизит уровень безработицы в округе.

Для ведения легальной трудовой деятельности В НАО иностранные граждане должны оформить патент. В нынешнем году связи с упрощением законодательных требований ряд категорий граждан могут работать без разрешительных документов, и число выданных патентов в 2016 году снизилось на треть и составило 537.

Стоимость патента для иностранцев, которые желают работать в регионе, в следующем году сохранится на уровне текщего года и составит 7000 рублей в месяц.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *