Итоги встречи в ДК «Арктика»: Игорь Кошин услышал жителей и принимает меры

itogi-vstrechi-v-dk-arktika-igor-koshin-uslyshal-zhitelej-i-prinimaet-meryВ начале ноября в Культурно-деловом центре «Арктика» состоялась встреча губернатора Игоря Кошина с жителями Ненецкого автономного округа. Граждане продемонстрировали активную позицию и проявили неподдельный интерес к очередной возможности побеседовать с главой НАО. В зале ДК «Арктика» собралось много горожан. Игорь Кошин пообещал, что встреча продлится до тех пор, пока он не ответит на все вопросы. Беседа заняла более четырех часов. На встрече сложилась атмосфера максимальной открытости и предельной прозрачности. Губернатор рассказал об экономических сложностях, с которыми столкнулся округ, о борьбе за каждый источник пополнения окружного бюджета и о мерах по оптимизации бюджетных расходов, непопулярных в том числе.

Свои вопросы, замечания и предложения высказали присутствовавшие на встрече жители округа: пенсионеры, активисты, депутаты, представители муниципалитетов и учреждений. Все они столкнулись с кризисом лицом к лицу и вопросы губернатору задавали колкие. Ответы получали правдивые. Губернатор не обещал, что скоро будет легче, но призывал к активной позиции. Не советовал потерпеть, а призывал действовать.

Вопросы и мнения сыпались на губернатора как их рога изобилия. Они были разнообразными: бывший кандидат в мэры Нарьян-Мара Владимир Кисляков протестовал против застройки города кирпичными домами – по его мнению, деревянные лучше. Некто Михаил настаивал на прекращении строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск, хотя прокладка оставшегося 80-километрового участка дороги ведется практически за федеральные деньги. Он же «увеличил» число окружных чиновников до семисот, усомнившись, и вполне резонно, в их необходимости. «Не 700, а 576», – поправил Михаила Игорь Кошин. – «А будет еще меньше».

Исполнение этого обещания губернатора мы увидели во вчерашнем постановлении, которое оптимизирует структуру исполнительных органов и сокращает число руководителей разных уровней. Руководителей отныне не должно быть более 30% от общего количества сотрудников. Губернатор Игорь Кошин выразил убежденность, что качество работы зависит не от количества начальников, а от компетенции руководителей и исполнителей. Изменения позволят сократить расходы на госуправление, а, главное, упростить рабочие процессы, считает он.

Перед людьми наиболее остро встают вопросы, касающиеся социальной сферы. Про питание школьников. Про соцуслуги. Про оплату труда медицинских сестер и водителей скорой помощи. Про частичную оплату обучения музыке в Детской школе искусств. Про частные детские сады, придворовые площадки, льготный проезд к месту отдыха, выделение земельных участков для многодетных семей, пенсионные доплаты, — их задают губернатору люди чаще всего.

Как видим, выслушав мнения людей, губернатор сделал выводы. Отсюда и отставка руководителя Департамента образования, культуры и спорта Галины Медведевой и руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Нинель Семяшкиной. Они прекращают свою работу в этих должностях, Игорь Кошин 24 ноября озвучил это решение на еженедельном расширенном совещании.

Другой ответ делом на нужды людей: при всем дефиците бюджета, он остается социально направленным, в очередной раз было отмечено днем ранее, 23 ноября, на открытом слушании по вопросу предстоящего бюджета, прошедшем вчера в актовом зале администрации. Около 60% расходных статей пойдет на сферу образования, культуры, спорта, социальной помощи. И у руля должны стоять руководители, способные работать по-новому, ориентироваться на требования новой реальности. Беседа с населением прояснила для губернатора, что на данный момент руководители названных департаментов с обязанностями справляются не в полной мере. И глава НАО сделал решительный мужской шаг: поблагодарив Галину Брониславовну и Нинель Алексеевну за многолетний труд, он совершил то, что послужит на благо жителей региона – провел изменения в социальном блоке руководства.

В завершении отметим, что выводы людей подтверждают и итоги народного голосования, которое мы проводим в рамках подготовки рейтинга руководителей департаментов администрации региона. В результате двухнедельного опроса, являющегося только одним из пяти элементов подготовки рейтинга, и Нинель Семяшкина, и Галина Медведева набрали всего около 5 процентов от общего числа проголосовавших. Впрочем, как и большинство других их коллег. Так что для многих настала пора поменять стиль работы. А у губернатора региона есть еще поводы для размышлений.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *