В Нарьян-Маре почтили вклад оленно-транспортных батальонов в дело Победы

v-naryan-mare-pochtili-vklad-olenno-transportnyx-batalonov-v-delo-pobedyВ воскресенье, 20 ноября, в Нарьян-Маре был проведен митинг, приуроченный ко Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов, сражавшихся за победу в Великой Отечественной войне. У монумента бойцам собрались представители власти, дети участников войны и жители региона.

Игорь Кошин напомнил, что за годы войны каюры перевезли около 10 тыс. раненых, порядка 17 тыс. тонн боеприпасов, вывезли сотни сбитых самолетов, чтобы они снова охраняли родное небо. «Наша главная задача, безусловно,— помнить, а потомкам – знать, что вклад земляков в дело великой Победы огромен», – сказал губернатор НАО.

Состоялось возложение цветов к памятнику, поставили зажженные свечи. В память героев прозвучали колокольчики. Под бой бубна прошла минута молчания.

В годы войны из НАО отправились на фронт пять оленно-транспортных эшелонов. Это составляет около 6000 ездовых северных оленей под управлением 600 каюров из числа коренных тундровиков. Оленьи упряжки использовали для подвоза боеприпасов и продовольствия на передовую, на нартах вывозили в тыл раненых, каюры ходили в разведку. Карельский фронт был единственным, где враг не смог перейти государственную границу СССР.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *