В НАО утверждена программа «Старшее поколение НАО на 2017-2020 годы»

v-nao-utverzhdena-programma-starshee-pokolenie-nao-na-2017-2020-godyГубернатор Ненецкого округа Игорь Кошин подписал постановление администрации региона об утверждении государственной программы «Старшее поколение НАО на 2017–2020 годы».

Госпрограмма ставит задачу сохранения и укрепления здоровья представителей старшего поколения, привлечения пенсионеров к систематическим занятиям физической культурой и спортом, создание условий для участия населения высокого возраста в культурной жизни региона. Программа предусматривает также работу над укреплением института семьи, повышением уровня финансовой и правовой грамотности в современных условиях, образовательное совершенствование граждан старшего поколения, например, в компьютерной сфере, привлечение общественности к проблемам пенсионеров, пропаганду позитивной роли пожилых людей в общественной жизни.

Разработчики программы уверены, что общество не может быть успешным, если людям не гарантирована достойная старость, наполненная смыслом и возможностью реализации.

Сохранены все действующие на данный момент социальные льготы для людей высокого возраста: ежемесячные компенсационные доплаты к пенсии, все выплаты лицам, имеющим звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда НАО», выплаты ко Дню пожилого человека, компенсации неработающим пенсионерам затрат на протезирование зубов и т.д.

Намечены и новые мероприятия. Это создание Университета пожилых людей, абонентское обслуживание домашних и мобильных телефонов с «тревожной кнопкой».

В результате запланировано увеличение к 2020 году с 17% до 35% доли пенсионеров, участвующих в культурно-досуговой жизни округа, и рост с 25% до 35% доли тех, кто задействован в спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Общий объем финансирования госпрограммы обозначен как 3,3 млрд рублей. Ее исполнителем назначен департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *