В 13 школах НАО преподают ненецкий язык

v-13-shkolax-nao-prepodayut-neneckij-yazykВ Нарьян-Маре прошел круглый стол по вопросам развития межэтнических и межконфессиональных отношений. На встрече собрались представители органов власти, члены национальных общественных объединений, семейно-родовых общин, представители Нарьян-Марской и Мезенской епархии, Старообрядческой поморской общины, руководство Этнокультурного центра и журналисты.

Елена Савтенко, министр национальной политики Республики Коми, поделилась своим опытом работы в сфере межнациональных отношений и рассказала о том, как реализуется Стратегия национальной политики у наших соседей.

Стратегия в Республике Коми, как и в Ненецком округе, разработана до 2025 года. Она реализуется посредством мероприятий, намеченных в рамках общей региональной программы. Важной ее частью стала работа по сохранению национального языка. Коми язык преподают в республике как обязательную дисциплину со 2 по 5 классы. Елена Савтенко отметила, что в этом году более сотни выпускников сдавали этот предмет на итоговых экзаменах.

В НАО ненецкий язык преподают в 13 школах. Помимо этого, в целях популяризации родного языка ежегодно проходят Дни ненецкой письменности, которые предполагают проведение около двух сотен детских мероприятий. Это конкурсы чтецов на ненецком языке, литературные вечера, посвящённые творчеству ненецких поэтов и писателей, сочинения о родном языке, занятия по устному народному творчеству, изучение ненецких сказок. В этом году традиционный месячник ненецкого языка начнется 9 ноября. Ненецкую культуру и язык популяризирует самодеятельный театр «Илебц», его участники являются носителями языка.

Участники круглого стола также обсудили эффективность использования Системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, которая позволяет контролировать ситуацию в информационном пространстве НАО и предотвращать деятельность экстремистской направленности.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *