Тяжелое судовое топливо в Арктике будет запрещено

tyazheloe-sudovoe-toplivo-v-arktike-budet-zapreshhenoРяд организаций коренных народов, проживающих в Арктике, призывают к запрету использования в судоходстве тяжелого топлива, при сгорании которого выделяются в большом количестве диоксид серы и сажа. Об этом было заявлено на заседании комиссии по охране окружающей среды Международной морской организации (ИМО), которое прошло в Лондоне на прошлой неделе.

Принимая во внимание доводы местных жителей, арктические страны-участники встречи согласились обсудить возможные решения, позволяющие сократить применение тяжелого топлива.

Аналитик британского Агентства природоохранных расследований Даниэль Фест Гэбриель отметил на встрече, что отказ от тяжелого топлива в Арктике защитит здоровье населения общин, проживающих на побережье и дикую природу Арктики.

Полярный кодекс ИМО, который начнет действовать в 2017 году, рекомендует судовладельцам отказаться от использования «грязного» топлива в северных широтах, но не обязывает к этому. А между тем, согласно исследованиям ученых, выбросы сажи считаются одной из основных техногенных причин таяния арктических льдов.

По сообщению ИА REGNUM ранее судовладельцы Дании обращались к правительству с просьбой добиться международного запрета на использование в Арктике тяжелого топлива — мазута. Моряки королевства настаивают на обязательности запрета для всех судов вне зависимости от флага. Альтернативой мазуту является дизельное топливо. Оно значительно дороже, но только так можно соблюсти экологические нормы, уверены представители Датской ассоциации судовладельцев.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *