Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики» представлен на заседании Ассоциации полярников

nacionalnyj-obshhestvennyj-standart-ekologicheskaya-bezopasnost-arktiki-predstavlen-na-zasedanii-associacii-polyarnikovВ Москве 28 октября состоялось заседание Общественной комиссии по направлению «Экология» Ассоциации полярников. В ходе заседания начальник научно-инновационного отдела Кольского научного центра РАН Владимир Котельников ознакомил аудиторию с Национальным общественным стандартом «Экологическая безопасность Арктики».

Стандарт представляет собой свод правил поведения в Арктике, который распространяется на все организации, которые там работают. Стандарт — это не технический регламент, а аналог общественного договора, который не регламентируется государством, не вступает в конфликт с существующей нормативной базой, а в своем роде дополняет её, сообщил Владимир Котельников.

Общественный стандарт, по его словам, это негласные правила поведения, которыми должны руководствоваться в каждодневной работе предприятия, осуществляющие деятельность в арктическом регионе. Их целью является обеспечение экологической безопасности.

Компания ПАО «Россети» присоединяется к общественному стандарту, и тем самым «задаст поведенческий тон» на арктических территориях, как заявил директор департамента технологического развития и инноваций компании Владимир Софьин.
Он отметил, что компании предстоит решить немало задач: как войти в рамки этого стандарта, как выстраивать взаимоотношения с органами власти, представителями бизнеса и учеными, формирующими все процедуры.

Научная общественность подчеркивает своевременность принятия стандарта и обеспокоена экологическим положением арктического региона. В связи с этим Александр Мурадов, проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, отметил, что, если подойти к вопросам экологической безопасности неграмотно, Арктику можно уничтожить.

Следующая встреча экспертов пройдет в рамках VI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который состоится в Санкт-Петербурге в декабре.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *