Люди высокого возраста в НАО всегда в центре внимания

Люди высокого возраста в НАО всегда в центре вниманияСуровый климат, нелегкие условия труда в Северном регионе — причина тому, что в этих местах живут и работают стойкие люди с крепким характером и неиссякаемым жизнелюбием. По-другому здесь жить нельзя. Поэтому особенно внимательно власти региона и жители округа относятся к людям высокого возраста, к ветеранам труда, отдавшим долгие годы на благо процветания Ненецкого округа.

В решениях власти региона просматривается искренняя забота о пенсионерах. Нигде в других местах не найдется такого количества субсидий и льгот для людей высокого возраста как в северных краях. Недавно запущенный проект «Высокий возраст», согласно которому пенсионеры могут покупать продуктовые наборы со скидкой, вызвал широкий резонанс в федеральной прессе, опыт Ненецкого округа получил высокую оценку. Проект быстро развернулся и пользуется большой популярностью.

Губернатор округа Игорь Кошин регулярно проводит встречи с активистами пожилого возраста. Начатые ещё в 2004 году, сегодня они стали доброй традицией. Конструктивное обсуждение социальных проблем с жителями почетного возраста дает возможность региональным властям держать «руку на пульсе» и максимально эффективно и быстро решать «острые» вопросы.

Концепцию демографической политики РФ в части оказания, совершенствования и развития геронтологической помощи рассмотрели на этой неделе члены Координационного совета по делам ветеранов, инвалидов и граждан пожилого возраста. Специалисты Департамента обсудили меры, направленные на увеличение продолжительности и повышения качества жизни людей старшего поколения.

Координационный совет рассмотрел возможность создания в регионе службы геронтологической помощи. С этой целью планируется организовать обучение терапевтов округа. На территории Российской Федерации работают специализированные геронтологические медицинские организации, принято решение заключить с ними договора, чтобы иметь возможность направлять жителей НАО высокого возраста в эти клиники для лечения и консультирования.

Члены Координационного совета рекомендовали Ненецкой окружной больнице обращать особое внимание при проведении диспансеризаци на пациентов этой возрастной категории. Кроме того, было рекомендовано развивать оказание медицинской помощи пенсионерам на дому.

Отдельной темой обсуждения стала ситуация на рынке труда для граждан высокого возраста. Крепкие здоровьем и характером северяне не желают сидеть без дела на пенсии. Как отметила заместитель губернатора, руководитель Департамента Нинель Семяшкина, опыт и знания пожилых людей могут быть востребованы работодателями, поэтому сегодня, по мнению главы Департамента, необходимо подумать о привлечении людей высокого возраста, желающих работать.

Активных и деятельных пенсионеров в НАО предостаточно. Многие из них являются членами Регионального отделения Союза пенсионеров РФ. В НАО участники этой организации живут насыщенной жизнью. Только в нынешнем году активисты-пенсионеры взяли шефство над детским домом, собираются принять участие в компьютерном и спортивном многоборье, а также организовать выставку «Дары осени».

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *