Утверждён план реализации концепции развития коренных народов Севера на 10 лет

Утверждён план реализации концепции развития коренных народов Севера на 10 летРоссийское правительство утвердило план реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС). Распоряжение кабинета министров по этому вопросу 25 августа подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. В субботу документ размещён на сайте правительства.

Концепция устойчивого развития КМНС была разработана и утвеждена правительством в 2009 году. Первый этап концепции был реализован в течение двух лет, второй – в течение трёх. Третий этап будет самым длинным , он рассчитан на десять лет.

План подготовлен Федеральным агентством по делам национальностей, он содержит комплекс мер для сохранения исконной среды обитания КМНС, их образа жизни, модернизации хозяйственной деятельности и всей социальной сферы, в том числе в области образования, здравоохранения и культуры в местах проживания КМНС.

Документ предписывает уже в нынешнем году подготовить предложения по определению порядка отнесения граждан к КМНС. Этот вопрос уже много лет ожидает разрешения.

В планах нынешнего года также разработка предложений по совершенствованию механизма создания, охраны, использования и упразднения территорий традиционного природопользования КМНС. Требует разработки и вопрос определения компенсации за возможный ущерб от хозяйственной деятельности на этих территориях.

В 2017 году планируется создание модельных территорий традиционного природопользования федерального значения, определение нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность общин КМНС, совершенствование законодательства в сфере рыболовства.

Особое внимание в плане уделено оказанию услуг связи в местах традиционного проживания КМНС, включая интернет. Минкомсвязь планирует решить эту проблему к 2020 году.

Десятилетний план также учитывает развитие этнографического туризма и телемедицины, увеличения количества рабочих мест в традиционных поселениях КМНС, повышение доступности транспортных услуг, энергетики, проведение Всероссийского фестиваля национальных видов спорта КМНС и спартакиады народов Севера России «Заполярные игры», пресечение незаконного оборота алкоголя в тундре, поддержку языков северных народов, развитие сотрудничества с международными организациями, проведение межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров.

На основании федерального плана регионы должны разработать свои программы реализации концепции.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *