В НАО проведён мониторинг эффективности использования субсидий на развитие малого и среднего бизнеса

В НАО проведён мониторинг эффективности использования субсидий на развитие малого и среднего бизнесаДепартамент финансов и экономики НАО подвел итоги анализа эффективности финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Выездная работа специалистов была ориентирована и на получателей окружной субсидии на модернизацию производства в прошлом и нынешнем году.

За полтора года 23 предпринимателя НАО воспользовались данным видом финансовой помощи. Их посетили с проверкой представители профильного окружного департамента. По результатам проверки установлено, что условия реализации окружной субсидии предпринимателями соблюдаются.

В прошлом году субсидию на модернизацию производства получили 12 предпринимателей. На эти цели окружной бюджет выделил 2,9 млн рублей. А в этом году только за первое полугодие поддержка оказана 11 представителей малого и среднего бизнеса НАО, на эти цели затрачено около 3 млн рублей.

Предприниматели могут использовать субсидии на приобретение нового оборудования, при этом им возмещается 80 процентов от произведенных затрат. Максимальный размер субсидии на обновление и развитие производства составляет 300 тысяч рублей. Воспользоваться ею можно один раз в два года.

Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего бизнеса НАО на безвозмездной и безвозвратной основе по семи направлениям. Среди них модернизация производства; аренда помещений и оплата коммунальных услуг; закупка сырья и материалов для осуществления деятельности в сфере народных промыслов; подготовка и повышение квалификации работников; погашение процентов по кредитам; технологическое подключение к объектам инженерной инфраструктуры.

В нынешнем году предпринимателям региона предоставлены субсидии на сумму более 6 млн. С начала года округ поддержал 47 субъектов малого и среднего бизнеса.

0

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *