Перечень вопросов по заявке РФ на расширение границ арктического шельфа будет получен в сентябре

Перечень вопросов по заявке РФ на расширение границ арктического шельфа будет получен в сентябреКак сообщают Роснедра, в октябре запланировано очередное заседание подкомиссии ООН по рассмотрению российской заявки на расширение континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

Вопросы к докладам и заявке РФ по установлению внешней границы континентального шельфа России члены подкомиссии представят после завершения работы 41-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа, которая состоится в сентябре.

По заверению главы Минприроды РФ Сергея Донского, Россия подготовит ответы на полученные вопросы и замечания уже ко второму этапу рассмотрения заявки.

Он также отмечал, что Россия готова продолжить исследовательские работы в Арктике, если будут востребованы дополнительные обоснования поданной в ООН заявки. Материалы для заявки были собраны во время экспедиций за последние 14 лет.
Сергей Донской сказал, что работа над российской заявкой идет «достаточно продуктивно».

Напомним, что Россия подала заявку в комиссию ООН 3 августа 2015 года. Заявка предусматривала присоединение хребта Ломоносова, а также других участков морского дна, в том числе поднятия Менделеева, котловины Подводников, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Ученые полагают, что большая часть дна Северного Ледовитого океана является продолжением российской части континента Евразия и подлежит включению в российскую зону. Россия высказала претензию на миллион квадратных километров арктического дна. Это позволит стране прирастить потенциальные запасы углеводородов не меньше чем на 5 млрд тонн условного топлива.

Отметим, что в борьбе за ресурсы арктического дна Северного Ледовитого океана участвуют также Норвегия, Дания, США и Канада.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *