Новый скоростной катер Barents 9000 начал работу по маршруту Нарьян-Мар – Усть-Цильма

Новый скоростной катер Barents 9000 начал работать по маршруту Нарьян-Мар – Усть-ЦильмаНовый катер Barents 9000 будет ходить из Нарьян-Мара в Усть-Цильму три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. В обратную сторону рейсы будут осуществляться на следующий день: по вторникам, четвергам и субботам. Остановки запланированы в Ермице, Новом Бору и Медвежках.

Судно построено в Архангельске, заказчиком являлась администрация Заполярного района.

На катере установлены два мощных дизельных двигателя, позволяющих развивать крейсерскую скорость до 50-55 км/ч. Продолжительность пути вниз по Печоре составляет теперь около семи-восьми часов.

Стопроцентную непотопляемость катера обеспечивают специальные блоки плавучести, они не позволяют судну скрыться под водой даже в случае заполнения его водой. Толщина днища и бортов делает возможным движение во льду. Не повредят прочный корпус столкновения с камнями и даже другими судами.

Глава Заполярного района Алексей Михеев отметил, что такой пассажирский катер – единственный в стране. Он не только построен по спецзаказу, но и спроектирован, конструкторами учтены все пожелания. Небольшая осадка дает возможность эксплуатировать катер вместимостью до 22-х пассажиров на неглубоких водоёмах. Судно будут использовать и на межмуниципальных маршрутах, но в основном он будет работать на дальних перевозках.

Директор муниципального предприятия «Северная транспортная компания» Сергей Мягков отметил, что катер Barents 9000 развивает скорость в три раза быстрее других пассажирских теплоходов и при этом он гораздо комфортабельнее их.

Ходовые испытания катера прошли на Северной Двине. Судно прошло испытания в реальных условиях при скорости ветра до девяти метров в секунду и небольшом волнении на реке. Было испытано судоходное оборудование, а также протестированы показатели: максимальная и крейсерская скорость, расход топлива, время торможения и ходовые характеристики.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *