Экипажи противолодочных самолетов Северного флота провели ледовую разведку в Арктике

Экипажи противолодочных самолетов Северного флота провели ледовую разведку в АрктикеЭкипажи двух самолетов Ту-142 из лётного состава авиабазы 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота провели в высоких широтах Арктики мониторинг с целью разведки ледовой обстановки на Северном морском пути.

Операция потребовала беспосадочного полёта в течение 12 часов. Сопровождение самолетов в Арктике осуществляли службы радиолокационного обнаружения Северного флота, дислоцированные на островах Северного Ледовитого океана.

Информация, полученная в результате мониторинга, значительно облегчит прокладку маршрутов и проведение навигации для кораблей и судов в Арктике.

Поставленная задача выполнена военными авиаторами в полном объеме, несмотря на особенности полётов над Северным Ледовитым океаном. Близость магнитного полюса Земли влечёт за собой большую величину магнитного склонения, наличие магнитных аномалий и магнитных бурь. В такие моменты распространение радиоволн становится неустойчивым, следствием чего является ухудшение качества радиосвязи и ограничения в работе бортовых радиотехнических средств.

Напомним, Россия активизировала свою деятельность по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры в 2012 году. С тех пор Северный флот регулярно выполняет арктические походы, обеспечивает безопасность на трассах Северного морского пути, создает в Арктике современную и разветвленную систему мониторинга воздушной и надводной обстановки.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *