Работа губернатора и жизнь региона в обзоре СМИ за 5-11 августа

Работа губернатора и жизнь региона в обзоре СМИ за 5-11 августаНеделя выдалась богатой на события. Губернатор и его команда приняли ряд решений, проведены важные для округа встречи, достигнуты перспективные договорённости.

Прежде всего, пресса освещает визит в регион нового полпреда президента по СЗФО Николая Цуканова. В ходе встречи губернатор обрисовал ситуацию в округе и заручился поддержкой полпреда, напомнив, что регион много лет подряд был донором по части поступлений в бюджеты всех уровней, а теперь, в свете падения цен на нефть, округу самому нужна помощь. Николай Цуканов сказал, что готов направить надлежащее обращение в Министерство финансов. «Для сложившейся экономической ситуации есть объективные причины, вины округа здесь нет», — отметил полномочный представитель президента.

В свете создавшейся в регионе экономической ситуации губернатор НАО обязует нефтяников отдавать рабочие места жителям округа. Этот материал освещен ТАСС. Отмечается, что квотирование будет закреплено законодательно. В первом чтении законопроект уже принят на сессии Собрания депутатов НАО. Квотирование касается не только компаний-недропользователей, но и всех работодателей НАО. СМИ одобрительно отзываются о принятии такого решения, в нем отражается реальная забота губернатора о населении вверенного ему региона.

Однако квотирование неохотно принимается недропользователями, которые заявляют, что в НАО нет квалифицированных кадров. Таким образом, встает вопрос о подготовке сотрудников для нефтяной отрасли. И здесь снова возникает проблема, теперь уже по нерасторопности руководства службы занятости. По словам Игоря Кошина, в июне Центр занятости обучил группу операторов по добыче нефти. Из 20 человек только три смогли трудоустроиться на промысел. «Почему? Нефтяники набирают персонал в начале года, поэтому, пока люди учились, вакансии были заняты. За подобную «дальновидность» при планировании обучения в Центре занятости были приняты кадровые решения», — говорит губернатор НАО. Тем временем стало известно об уходе со своего поста директора КУ НАО «Центр занятости населения» Р.Волоскова.

Между тем Игорь Кошин говорит о необходимости сокращения бюджета НАО в связи с недополучением доходов от Харьягинского СРП. Развернутый комментарий об этом вышел на ленте ТАСС. Глава НАО сказал, есть два пути выхода из сложившейся ситуации: замещение выпадающих доходов заемными средствами и снижение расходной части. За полгода окружной департамент финансов и экономики уже привлек 3,8 млрд рублей заемных средств. При этом сокращение расходов на органы госвласти в округе ведется уже несколько лет. Так, с 2014 в регионе изменили систему управления, что позволило сократить административные издержки, а с 2015-го начали уменьшать зарплату. «Я уменьшил свою зарплату и моих заместителей, чиновникам снизили при принятии бюджета на 2016 год», — уточнил губернатор. «Мы оптимизируем количество и снижаем денежное содержание. Да, это больно и не популярно, но нам необходимы средства на развитие округа, на инфраструктуру. Нужно смотреть в будущее. Будут дороги, будет порт, транспортная составляющая — округ будет жить», — цитирует Игоря Кошина ТАСС.

Развернутые меры поддержки малого бизнеса не дают расти безработице. Команда губернатора работает в направлении создания инфраструктуры для развития малого бизнеса. «Мы освободили вновь регистрирующихся от налогов, сделали налоговые каникулы, работает лизинговая компания, есть фонд поддержки предпринимательства — даем гранты. Главная задача — не получать большие доходы, у нас это и не получится. Мы понимаем, что нам никогда в структуре наших доходов не получить от малого бизнеса таких же цифр, что и от недропользователей. Но задача — занятость населения и его самодостаточность, создание возможностей», — цитирует губернатора пресса.

Не обошли вниманием СМИ также намерение властей НАО осенью завершить подготовку декларации по строительству глубоководного порта Индига, проект кочевого детского сада и решения властей НАО по поддержке частных детских садов. Инфрмация на эти темы вышла на портале «Клуб регионов». Пресса приводит слова губернатора о необходимости принятия мер, которые усилят конкуренцию на рынке образовательных услуг. Региональная поддержка позволит «не только частным дошкольным образовательным организациям, но и другим частным организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, получать субсидирование наравне с государственными». Теперь помощь смогут получить и акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, организовавшие детский сад для детей своих сотрудников. Субсидии будут предоставлять на возмещение затрат на оплату труда, приобретение игрушек, пособий, учебников, содержание имущества и арендную плату за использование помещений.

Наряду с новостями экономики региона, пресса не забывала и о социальных проектах. «Няръяна вындер» писала о запуске ОАО «Мясопродукты» социального проекта «Высокий возраст». Проект оказался очень популярным среди пенсионеров. Только за два первых дня работы проекта выдано уже 700 карт, позволяющих пенсионерам старше 65 лет получать продуктовые наборы со скидкой от 5 до 20%.

«Няръяна вындер» освещает и новости медицины. В газете размещен позитивный очерк о готовящемся к открытию первом в Нарьян-Маре частном многопрофильном медицинском центре и о предпринимателях, получивших гранты Фонда поддержки предпринимательства.

Телеканал «Север» в свою очередь рассказал об еще одном проекте, получившем окружной грант, — частном кабинете УЗИ. Врач Ирина Матвеева весной стала победительницей конкурса грантов, выдвинув проект создания частного кабинета УЗИ. «Прошло 3-4 месяца и мы сегодня видим, что и у Ирины Николаевны есть большое желание работать, и есть записавшиеся на прием. И очень приятно, что медики, наша интеллигенция, так продвинулись вперед. Это уже не первый проект, который реализуется на территории округа. Поэтому мы с удовольствием им помогаем. И думаю — жители эту услугу оценят», — отметил в эфире телеканала первый заместитель департамента финансов и экономики М.Ферин.

«Ненецкое информационное агентство-24» и «Север» сообщили также о назначении главой Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасии Голговской, исполнявшей обязанности начальника структуры после ареста Дроздова. Уголовное дело в отношении Дроздова, как сообщали на минувшей неделе СМИ, передано в суд.

Не оставили без внимания региональные СМИ итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в Госдуму РФ. О допуске в НАО к участию в думских выборах только кандидатов от политических партий писало ИА «Регнум».

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *