В НАО началась подготовка к строительству зимней автодороги

В НАО началась подготовка к строительству зимней автодорогиЕдинственным участником открытого конкурса по проектированию устройства и содержанию зимника оказалось архангельское ООО «СЕВТРАНСПРОЕКТ». Стоимость контракта составит около 8 млн рублей. В качестве заказчика выступило КУ НАО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Ненецкого автономного округа».

Проектирование зимника будет произведено за счет бюджета региона в рамках окружной государственной программы «Развитие транспортной системы Ненецкого автономного округа». Работы будут проведены в 2 этапа, первый из которых должен завершиться к октябрю. Окончание работ по проектированию – не позднее 15 декабря. При этом строиться зимник будет 30 дней (с 26 ноября по 25 декабря). Предполагается, что дорога будет действовать 118 дней (с 26 декабря по 22 апреля).

Протяженность зимника III категории на территории НАО составит 84 км. При этом проезжая часть будет шириной 6 м, а ширина полотна составит 9 м. Скорость движения автомобилей по зимнику — 50 км/ч, на сложных участках – 30 км/ч.

На зимней дорогн предусмотрено проектирование не менее трех площадок для размещения дорожно-ремонтных пунктов. К тому же, через каждые 15 км должны быть места для мусорных контейнеров.

Напомним, что НАО является единственным материковым регионом России, полностью отрезанным от федеральных автодорог. Для осуществления автомобильного сообщения ведётся строительство трассы Сыктывкар – Нарьян-Мар, одним из участков которой является дорога Усинск – Нарьян-Мар.

Помимо участка зимней автодороги до Усинска в регионе ежегодно функционируют ещё 2 зимника – до поселков Харута и Хорей-Вер. Их протяженность соответственно 28 и 15 километров. Средства на содержание этих зимников выделит компания «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках соглашения с Администрацией НАО о сотрудничестве.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *