Николай Цуканов: «Майские» указы – приоритет номер один»

Николай Цуканов «Майские» указы – приоритет номер один»Полномочный представитель президента РФ Николай Цуканов заявил на совещании с руководством НАО в Нарьян-Маре о приоритетном значении майских указов президента. При этом Николай Цуканов отметил, что выполнение показателей не должно быть самоцелью. При наличии объективных препятствий необходимо искать альтернативные пути повышения качества жизни населения.

Вице-губернатор Татьяна Логвиненко отчиталась об исполнении сорока «майских» указов. По итогам 2015 года по 29 указам достигнуты плановые значения. Шесть целевых показателей исполнены на 95%, это является допустимым отклонением.

План по повышению уровня зарплаты педагогов в школах до показателя, среднего по региону, выполнен с превышением на 17,4% в прошлом году и на 4,5% в текущем. В сфере дошкольного образования по исполнению указов достигнуто 96%. В своем докладе заместитель главы НАО Татьяна Логвиненко отметила, что причиной невыполнения является недостаточная квалификация работников, 76% педагогического состава имеют среднее профессиональное образование. Часть специалистов направлено в этом году в высшие заведения страны для повышения своего профессионального уровня.

Татьяна Логвиненко отметила, что перераспределение полномочий с муниципального уровня на окружной сейчас позволяет выстроить работу по подготовке и повышению квалификации специалистов. Регион активно сотрудничает с Северным (Арктическим) федеральным университетом.

На заседании также говорилось, что планы по доступности услуг дошкольного и дополнительного образования регион выполняет в полной мере.

Как наиболее проблемное Татьяна Логвиненко отметила исполнение показателя по использованию гражданами механизма получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Сегодня доля граждан, получающих госуслуги через интернет в Ненецком округе, составляет 15,7%, в то время как плановый показатель для страны установлен на уровне 40%. В 2016 году отмечена положительная динамика (по 0,8% в месяц), и всё же достижение показателя в ближайшее время маловероятно.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Андрей Травников заметил, что региону, учитывая его специфику, следует сконцентрироваться на проработке альтернативных, компенсирующих методов повышения доступности госуслуг. Например, расширять возможности сети МФЦ, окна которого уже работают в каждом муниципальном образовании НАО. Отмечено, что в 2015 году госуслуги через МФЦ получили в три раза больше заявителей, чем в 2014 году. За 7 месяцев текущего года уже предоставлено 24 тысячи услуг. Это почти столько же, сколько за весь 2015 год.

0

Автор публикации

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *