В НАО вводится система электронной ветеринарной сертификации

tushi_myasa_e1381814331444Электронная ветеринарная сертификация приходит на смену бумажному формату выдачи сопроводительных ветеринарных документов, обязательных для всех участников рынка мясной, молочной, рыбной и прочей продукции животного происхождения.

Во всех регионах России для этих целей введена государственная информационная система «Меркурий», разработанная Россельхознадзором.

В НАО эта система внедряется с осени прошлого года. 195 ветеринарных сопроводительных документов выдано с момента подключения сервиса, что составляет пятую часть всех выданных документов.

Семь специалистов КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» и ветучастков региона прошли обучение для работы по внедрению электронной сертификации. Еще 13 ветеринаров округа обучатся работать с прораммой в ближайшее время.

Все сельхозпредприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией животноводческой продукции, зарегистрированы в информационной системе. А СПК «Харп» и СПК «Ижемский оленевод и Ко» обладают правом подачи заявки на электронную сертификацию онлайн. Чтобы весь агропромышленный сектор НАО мог пользоваться сервисом, необходимо обеспечить стабильным интернетом все убойные пункты региона.

СПК «Харп» и СПК «Ижемский оленевод» отметились также в аналогичной «Меркурию» информационной системе «Аргус», созданной для выдачи сопроводительных документов на товары, идущие на экспорт. Хозяйства пользуются данной системой для сертификации оленьих шкур, экспортируемых в Финляндию.

Согласно приказу Минсельхоза, с 2018 года все государственные учреждения ветеринарной службы России должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукты животноводческого происхождения в электронном виде.

Новая электронная система оформления ветеринарных документов создана с целью снижения расходов и обеспечения более высокой степени защиты сертификатов.

В перспективе оформление и проверка документов будут проводиться в режиме реального времени. Тогда любой желающий сможет проследить онлайн цепочку переработки сырья в готовый продукт, доставленный на полки магазинов.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *