Власти НАО квотируют рабочие места для жителей округа

Власти НАО квотируют рабочие места для жителей округаГубернатор Игорь Кошин высказал намерение обязать с 1 января 2017 годанефтяные компании, которые работают на территории региона, трудоустраивать местных жителей.

Законопроект о квотировании рабочих мест для постоянных жителей округа был принят в первом чтении на сессии Собрания депутатов НАО.

Губернатор высказал мнение, что компании недропользователей, работающие на территории НАО, несут ещё и социальную ответственность. Они инвестируют серьёзные средства, платят налоги, но и округ создал им льготные условия. Некоторые вопросы недропользователям легче решать вахтовым методом работы, а задача властей НАО — занимать население округа. «И здесь с недропользователями будем находить этот тонкий баланс», — пояснил губернатор.

Законопроект будет касаться не только нефтяных компаний, но и всех работодателей в регионе. Документ закрепляет квоты для многодетных или одиноких родителей, проживающих в округе не менее пяти лет, сирот в возрасте от 18 до 23 лет, молодежи до 25 лет, получивших среднее профессиональное или высшее образование, а также всех, кто проживает в НАО не менее 15 лет.

Вводить квотирование планируется поэтапно: сначала 10%, потом 20% и в итоге к 2018-му — 30% от имеющихся на предприятии рабочих мест.

Игорь Кошин объясняет необходимость такого законопроекта сокращением доходной части окружного бюджета по причине падения цен на углеводороды и ростом уровня безработицы в регионе.

Глава НАО отметил, что на сегодняшний день вакансий в Центре занятости больше, чем безработных, но это не повод для самоуспокоения, потому что часть вакансий – высокопрофессиональные.

Жесткие требования законопроекта недропользователям не понравились. Игорь Кошин говорит, что нефтяники восстали, говоря: «у вас нет специалистов». «И это правда, на сегодняшний день это проблема», — отметил губернатор.

На данный момент округ сотрудничает с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Ухтинским государственным техническим университетом. Для ориентации школьников на потребности региона в НАО существуют два класса «Роснефти», и создается класс «Лукойла». Однако этого недостаточно.

Губернатор отметил, что сейчас перед властями региона стоит задача предоставить населению возможность получения образования и специальности на имеющиеся вакансии.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *