Из бюджета НАО выделено 9,1 млн рублей для поставки дров коренным малочисленным народам Севера

Из бюджета НАО выделено 9,1 млн рублей для поставки дров коренным малочисленным народам СевераНа поставку дров для жителей региона, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, из бюджета Ненецкого автономного округа в этом году направлено 9,1 млн рублей.

На заседании администрации НАО обозначены населённые пункты, куда в начале осени будут доставлены дрова. Это Нарьян-Мар, посёлки Нельмин Нос, Бугрино, Индига, Хонгурей, Красное, Каратайка, Варнек, вахтовый посёлок Варандей, сёла Коткино и Ома. Общий объем поставленных дров составит 1 545 м3.

Механизм субсидирования этой меры соцподдержки коренных малочисленных народов Севера несколько изменился в нынешнем году. Ранее дрова поставлялись в сёла, складировались, и на этом контроль государства за целевым характером субсидии заканчивался. Поэтому дрова зачастую использовались местными жителями, ведущими оседлый образ жизни, сельхозкооперативами. До кочевников, особенно живущих в удалённых семейно-родовых общинах, топливо, бывало, так и не доходило.

Теперь помощь будет строго адресной. Администрация Заполярного района НАО в этом году сначала определила объективную потребность тундровиков в дровах. Кочевники прислали районным властям заявки. На основании заявок сформированы объёмы поставок, определена выделяемая сумма. Стало ясно, сколько чумов грядущей зимой будут отапливаться благодаря бюджетной поддержке. Отметим, что затраты в этом году оказались почти в 1,6 раза ниже прошлогодних,

Жители 103 чумов получат дрова в рамках социальной помощи. Два десятка чумов расположены вбизи Нарьян-Мара, по 18 – возле Омы и Варандея, 12 – неподалёку от Нельмина Носа, 9 – в районе Каратайки, 8 – на острове Колгуев. В этих чумах в общей сложности проживает 618 человек.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *