Игорь Кошин: декларация по возведению глубоководного порта в Арктике будет готова осенью

Игорь Кошин декларация по возведению глубоководного порта в Арктике будет готова осеньюВласти НАО завершат подготовку декларации по строительству глубоководного порта Индига осенью, сообщил корреспонденту ТАСС губернатор НАО Игорь Кошин.

«Декларация — это не просто «мы хотим», а почему это «нужно» делать. Осенью она будет готова и передана в Росморпорт», — сказал он. После принятия декларации начнется подготовка проекта строительства глубоководного порта.

Напомним, что строительство глубоководного морского незамерзающего порта Индига находится в списке приоритетных проектов, предлагаемых к реализации в Арктической зоне РФ. Стоимость проекта составит 120 млрд рублей.

Объем перевалки порта предположительно составит ежегодно около 30 млн тонн углеводородов, сжиженного природного газа и генеральных грузов. Глубины в Индигской губе обеспечивают возможность принимать танкеры вместимостью 350 тыс. тонн. При этом он очень выгодно расположен — между Мурманском и Саббетой.

Строительство порта предполагается проводить в три этапа. Сначала — глубоководный морской порт, газопроводы от Кумжинского и Коровинского месторождений, завод СПГ мощностью четыре млн тонн в год.

Предприятие «Печора СПГ» намеревается создать инфраструктуру производства СПГ. Проект основывается на запасах Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений НАО.

На втором этапе строительства в порту будет создан нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод. На следующем, завершающем этапе будет построен контейнерный терминал.

По словам Игоря Кошина, порт поможет инфраструктурно раскрыть регион. «У нас будет порт не только для отгрузки сжиженного природного газа, перевалки нефти, но и для отгрузки генеральных грузов», — сказал губернатор.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *