Экспедиция орнитологов отправились на остров Колгуев

Экспедиция орнитологов отправились на остров КолгуевМеждународная экспедиция учёных Института географии Российской академии наук и орнитологов Института Макса Планка отправляется на остров Колгуев. 12 специалистов из России, Индии, Германии, Литвы и Нидерландов, пробудут на острове до 15 августа.

Задачей экспедиции станет изучение миграции арктических птиц — белолобых гусей гуменников — с помощью дистанционных методов мечения. Изучение проводится в рамках Международной программы исследований «ICARUS». Исследования будут проводиться на средства гранта National Geographic.

В результате исследования современных состояний пролетных путей будут разработаны меры по охране основных местообитаний водоплавающих птиц.

На острове Колгуев ученые России и Германии совместно изучают условия существования и поведенческие особенности птиц Арктики с 2004 года.

В прошлом году немецкие орнитологи сняли документальный фильм о дикой природе НАО. Его показ состоялся на прошлой неделе на общественном государственном телеканале Германии ZDF.

Руководитель экспедиции Петр Глазов отметил, что перед учеными стоит задача изучить и проанализировать взаимодействие различных семей гусей в период миграции из НАО в Нидерланды и Германию и оценить степень подготовленности птенцов.

Отметим, что в НАО обитает порядка 150 видов птиц, большая часть которых гнездится на территории региона. Через территорию округа проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и восточносибирских тундрах, зимующих в странах Европы и Африки.

Ученые разобьют лагерь в центре острова и будут передвигаться пешими маршрутами от места стоянки в радиусе 15-20 километров в поисках скоплений гусей. Орнитологи отмечают, что птицу можно окольцевать или поставить метку только в период линьки, поэтому ученые ограничены во времени.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *