Кто за что отвечает?

Кто за что отвечаетГосударственное управление — это система, которая должна работать на гражданина в первую очередь. Задача государственной власти состоит в поддержании и улучшении условий жизни и развития людей. Это не отделенная от народа структура, заботящаяся сама о себе, как иногда может размечтаться увлеченный собственной значимостью чиновник.

Реформирование и реорганизация системы госуправления в НАО начались пор инициативе губернатора Игоря Кошина с прозрачной целью — сделать структуру способной реально осуществлять свои функции и принимать ответственные решения с оптимальными затратами на содержание самой системы. Именно при таком раскладе сил, полномочий и ответственности чиновник не может “отфутболить” заявителя, если тот обратился по адресу.

Вопрос состоит в том, чтобы сам заявитель понимал, куда и по какому вопросу ему следует обращаться. Ведь на каждом уровне у власти есть свой круг полномочий и ответственности.

Результаты реформирования системы управления показали, что затеяно дело не зря. Это хорошо объяснил сам губернатор Игорь Кошин в своем бюджетном послании:

«Сегодня мы проводим реформу бюджетных учреждений. Её смысл заключается в оптимизации расходов на администрирование. Цель – не экономить на количестве и качестве государственных услуг, но по возможности сэкономить на администрировании. Согласитесь, довольно странно, если в деревне с населением в 25-30 человек библиотека или дом культуры имеют статус самостоятельного юридического лица со всеми причитающимися атрибутами – директором, бухгалтером… . А таких библиотек у нас совсем недавно было 36. Сейчас они стали филиалами районных и окружных бюджетных организаций. Результатом этих мер стала экономия средств бюджета более чем на 250 миллионов рублей. Количество самостоятельных юридических лиц с 22 сократилось до 11-ти. Количество предоставляемых услуг возросло. Возрастёт и качество. С 2017 года мы должны перейти на новый подход к формированию государственного задания. Суть – единый базовый норматив с корректирующим коэффициентом. Сейчас на рынке образования, здравоохранения, социальной помощи за редким исключением представлены только бюджетные учреждения. Отсутствие конкуренции делает систему неэффективной по сравнению с другими регионами, где давно существуют, к примеру, частные детские сады или частные медицинские центры. Новый подход изменит структуру занятости, а, самое главное, повысит качество услуг для населения».

Эффективность принятых решений доказана на деле, после концентрации полномочий в одном центре принятия решений, на уровне округа, — в регионе проведен ремонт 25 километров дорог с уменьшением затрат, но без потери качества. Рекордная для региона цифра достигнута благодаря правильно распределенным правам и обязанностям.

Итак, понятно, что экономия должна формироваться не на самой услуге населению со

стороны власти, а на том, как работает эта система. Заставить систему не совершать “лишних” затратных оборотов и сделать каждое действие осознанным и ответственным на своем уровне — это и есть эффективность.

Перераспределение полномочий между муниципальными образованиями и округом начало давать ожидаемый эффект. Округ взял на себя большую часть нагрузки, поскольку у него больше финансовых возможностей для исполнения решений, но это не значит, что округ должен решать все задачи, в том числе, и нижестоящих образований.

Раскроем структуру, права и обязанности чиновников и властей на каждом уровне госуправления, чтобы гражданин знал, куда ему следует обращаться “по адресу”, где чиновник несет ответственность за свои решения сам, без отсылки на любимое “начальство приказало” и “не мои полномочия”.

Уровень города Нарьян-Мар

Теплоснабжение, водоотведение и водопровод, вопросы транспорта, обеспечения газом, формирования городского бюджета — все это лежит на городской власти. Город же вправе устанавливать налоги и сборы, не установленные на федеральном уровне. Город отвечает за свой бюджет, символику и прочие атрибуты государственности. Город занимается дорожной сетью и рекламными конструкциями в рамках своих полномочий. На городские власти возложены обязанности по организации здравоохранения и образования на его территории.

Городские власти отвечают за обеспечение населения жильем и благоустройство территорий — улиц, дворов, проездов. Все перечисленное — элементы городского хозяйства, и по вопросам, их касающимся, именно городские служащие должны предоставить гражданину ответ и принять меры.

На уровне города должны решаться вопросы проведения местных референдумов, охраны памятников (по уровню значимости), регулирования в отношении использования водных объектов.

Уровень Заполярного муниципального района

Муниципальный район отвечает за свое хозяйство (аналогично городу), кроме того, он занимается вопросами создания курортных и оздоровительных зон, организацией безопасного дорожного движения.

Району переданы и государственные полномочия — в части работы с подростками, реализации окружных госпрограмм, регулирования трудовых отношений.

В полномочия района входит и планирование земель, если они не отнесены к федеральным.

Уровень сельских поселений

В части хозяйственных и организационных вопросов сельская администрация решает те же вопросы, что и город в отношении “своей” территории — от установления планов использования земель до вопросов внутреннего обеспечения услуг и объектов жизнедеятельности.

При этом на уровне поселения гражданин может зарегистрировать завещания, доверенности, копии документов, чтобы не ездить к нотариусу.

Сельское поселение отвечает за состояние первичной пожарной безопасности и организацию вывоза отходов. Оно же занимается вопросами благоустройства территорий и улиц в границах зоны своей ответственности — населенного пункта и отнесенных к нему земель.

Все вопросы по этим полномочиям решаются на своем уровне, и чиновник не должен отправлять вас “выше”, если вы видите на плакате, который есть во всех административных органах, его полномочия!

На уровне округа решаются те же вопросы, если часть хозяйства или полномочия отнесены к “окружным” или “федеральным”. В этом случае отсылка в округ будет оправданной, но при наличии внятного письменного ответа от чиновника или административной структуры.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *