Кочевые детские сады в НАО будут работать по всей тундре

Кочевые детские сады в НАО будут работать по всей тундреПроект кочевого детского сада был запущен в июне на Канине. Галина Шубина, педагог из Неси, месяц кочевала по тундре, обучая детей оленеводов двух бригад. У Галины Шубиной было шесть учеников, которым она преподавала основы арифметики, знакомила с детской литературой, рассказывала о культуре предков.

Губернатор Игорь Кошин пишет на своей страничке ВКонтакте, что проблема адаптации системы образования к традиционному образу жизни стояла всегда. Малыши, не посещающие детский сад, с трудом адаптируются к школьным требованиям.

«Наша задача — сделать этот переход безболезненным. Отзывы родителей-оленеводов, чьи дети посещали кочевой сад, свидетельствуют, что мы на верном пути», — пишет Игорь Кошин.

В окружной департамент образования продолжают поступать заявки от оленеводческих хозяйств, стремящихся организовать кочевой детсад на базе стойбищ. Проект финансируется из средств регионального бюджета. Однако формат кочевого детсада пока остается летним. Это вызвано бытовыми факторами, а также кадровыми: воспитатель детского сада должен иметь опыт жизни в тундре и обладать соответствующими знаниями для обучения детишек, в том числе и навыкам традиционных занятий оленеводов.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *