Экологическая безопасность Арктического региона в системе государственного управления

Экологическая безопасность Арктической зоны в системе государственного управленияАрктика является наиболее чувствительным к загрязнению окружающей среды регионом. Исходя из специфики природной зоны Арктики, организация развития Арктического региона должна осуществляться с учетом ограничений на хозяйственную, туристическую и научную деятельность.

В Арктической зоне РФ и на прилегающих территориях экологи давно ведут работу по выявлению «горячих точек». На данный момент их зарегистрировано около ста. Основными экологическими проблемами можно считать загрязнение окружающей среды, деградацию земель и нарушение условий землепользования, сокращение запасов биоресурсов и изменение биологического разнообразия, изменения условий существования коренного населения и традиционного природопользования, а также последствия климатических изменений.

Наибольший вред был причинен экологии Арктики в 1930-1980 годах, в период интенсивной индустриализации и активной добычи природных ресурсов в северных регионах. Очаговое промышленное освоение привело к формированию импактных районов со значительными техногенными нарушениями экологического баланса.

В настоящее время особенно актуальна работа по очистке Арктической зоны России от загрязнений. И эта работа должна осуществляться экологами при тесной поддержке властей и представителей бизнес-сообщества.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *