Арктика является наиболее чувствительным к загрязнению окружающей среды регионом. Исходя из специфики природной зоны Арктики, организация развития Арктического региона должна осуществляться с учетом ограничений на хозяйственную, туристическую и научную деятельность.
В Арктической зоне РФ и на прилегающих территориях экологи давно ведут работу по выявлению «горячих точек». На данный момент их зарегистрировано около ста. Основными экологическими проблемами можно считать загрязнение окружающей среды, деградацию земель и нарушение условий землепользования, сокращение запасов биоресурсов и изменение биологического разнообразия, изменения условий существования коренного населения и традиционного природопользования, а также последствия климатических изменений.
Наибольший вред был причинен экологии Арктики в 1930-1980 годах, в период интенсивной индустриализации и активной добычи природных ресурсов в северных регионах. Очаговое промышленное освоение привело к формированию импактных районов со значительными техногенными нарушениями экологического баланса.
В настоящее время особенно актуальна работа по очистке Арктической зоны России от загрязнений. И эта работа должна осуществляться экологами при тесной поддержке властей и представителей бизнес-сообщества.
Комментарии: