Собрание депутатов НАО приняло более 30 поправок в Устав региона

Собрание депутатов НАО приняло более 30 поправок в Устав регионаПо словам председателя постоянной комиссии Собрания по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктора Кмитя, поправки в Устав региона были сформированы руководимой им специальной рабочей группой и базируются на рекомендациях круглого стола «20 лет Уставу НАО – основному закону арктического региона: опыт, проблемы, перспективы» от 8 октября 2015 года.

В Уставе закреплено положение о том, что НАО входит в состав Арктической зоны РФ. Закреплены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в отношениях с другими субъектами РФ Арктической зоны, такие как использование природных ресурсов на сопредельных территориях, совместная работа по природоохране, формирование общего информационного поля.

Внесена поправка о принесении депутатами торжественной присяги на первой сессии каждого нового созыва.

«Мы выстроили систему иерархии нормативных правовых актов и нашли в Уставе место для договоров, заключаемых с “материнским” субъектом РФ – Архангельской областью», – добавил Виктор Кмить.

Он сказал, что в новой редакции нашлось место для регулирования вопросов проведения референдумов. Ранее их роль в Уставе была снижена. Виктор Кмить считает, что сейчас депутаты восстановили эту роль, и этот инструмент теперь вполне можно использовать.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *