Игорь Кошин наметил меры, ведущие к оптимизации расходной части бюджета

НАО внедряет новый подход к формированию госзаданияНАО внедряет новый подход к формированию госзадания. Выступая в Собрании депутатов с бюджетным посланием, Игорь Кошин пояснил, что новый подход заключается в переходе от покрытия затрат бюджетных учреждений к подушевому финансированию услуг.

«Суть – единый базовый норматив с корректирующим коэффициентом», – сказал губернатор Игорь Кошин. Сейчас в НАО на рынке образования, здравоохранения, социальной помощи представлены в основном бюджетные учреждения.

Игорь Кошин уверен, что отсутствие конкуренции делает систему неэффективной по сравнению с другими регионами, где давно существуют частные детские сады или частные медицинские центры. «Новый подход изменит структуру занятости, а, самое главное, повысит качество услуг для населения», – сказал Игорь Кошин.

По словам губернатора, реформа бюджетных учреждений, проводимая в НАО, нацелена на оптимизацию расходов на администрирование. В качестве примера Игорь Кошин приводит ситуацию с библиотеками в районах, когда в небольшом населенном пункте работает и директор библиотеки, и бухгалтер. Имеет смысл сделать библиотеку филиалом районной или окружной бюджетной организации, сэкономив на оплате лишних единиц.

Подобная ситуация отмечается в медицинских учреждениях региона. В сельской местности ранее работали 15 самостоятельных медицинских учреждений, финансируемых за счет окружного бюджета. Губернатор отметил, что после централизации управленческого аппарата и административно-хозяйственной деятельности и включения 6 сельских медицинских организаций в систему обязательного медицинского страхования, экономия средств бюджета составила более 250 млн рублей. «Количество самостоятельных юридических лиц с 22 сократилось до 11. Количество предоставляемых услуг возросло. Возрастёт и качество», – подчеркнул губернатор.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *