НАО в зеркале СМИ за 10-16 июня 2016 года

НАО в зеркале СМИ за 10-16 июня 2016 годаОбозреваемая нашей редакцией неделя была очень богатой на новости, средства массовой информации не обошли вниманием ни одно из значимых событий в жизни НАО.

Так, пожалуй, самым важным событием недели стал Петербургский международный экономический форум, в работе которого участвовал губернатор НАО Игорь Кошин. Мы уже писали, что на форуме было заключено два значимых для экономики округа соглашения. А последний день форума был полностью посвящен развитию Арктики.

Не прошло незамеченным и празднование Дня России. В регионе к этому дню были приурочены торжественные церемонии вручения наград.

В СМИ попала и тема, широко обсуждаемая в социальных сетях, о которой мы уже рассказывали. Речь о решении администрации НАО по изменению механизма авансирования расходов на оплату стоимости проезда в отпуск для бюджетников. Если в социальных сетях люди обсуждали событие, то СМИ, безусловно, выполняли свою задачу: информирование населения и объяснение, что именно произошло. В частности, издательство «Наръяна вындер» рассказало, что решение окружной администрации было принято с целью недопущения роста дебиторской задолженности бюджета.

Отметим, что не только новые правила авансирования перелетов для отпускников попали в поле зрения журналистов. В издании «СеверИнфо» рассказали о сокращении продолжительности отпуска у муниципальных и государственных служащих. Так власти округа намерены привести окружное законодательство в соответствие с федеральным, а также оптимизировать расходную часть бюджета.

ИА БНК (Коми) рассказывало о проекте новой стратегии социально-экономического развития НАО на перспективу до 2030 года. Приведен очень благоприятный прогноз. В частности, в перспективе валовой региональный продукт НАО к 2030 году может вырасти до 341,1 млрд рублей против 197,8 млрд рублей по итогам прошлого года.

В статье «Власти НАО прогнозируют рост ВРП более чем на 70% за 15 лет» ИА БНК (Коми) отмечалось, что диверсификацию экономики Ненецкого округа и устойчивость местных рынков труда должны обеспечить 4 отрасли. Это добыча твёрдых полезных ископаемых, туризм, пищевая промышленность, развивающаяся благодаря обновлению традиционных видов хозяйствования, и транспорт, развитие которого связано с транзитным потенциалом трассы «Баренцкомур» и порта в Индиге, а также с пассажирскими и грузовыми перевозками в рамках проектов освоения Арктики, отмечается в сообщении.

Помимо этого, в свете экономического развития региона «Выбор НАО» обозревал визит губернатора Игоря Кошина на тепличный комбинат «Солнышко» и обсуждение перспектив завершения реконструкции теплиц. По заверениям директора КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» А.Еремеева, объект на 95 процентов готов к вводу в эксплуатацию.

«Новости Севера» писали о предстоящем завершении работ по монтажу ветродизельного комплекса в Амдерме. Ввод в эксплуатацию ветродизельного комплекса позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить расходы на приобретение топлива, завозимого для нужд поселка в морскую навигацию по сложной логистической схеме. Кроме того, в Амдерме появятся новые рабочие места — обслуживать ветряки станут местные специалисты. Это первый опыт использования ветродизельного энергетического комплекса, как для региона, так и в целом для Крайнего Севера.

И в завершение нашего обзора СМИ о НАО коснемся публикации «В тундре открылся кочевой детский сад» в издании «Слово» об открытии в Канинской тундре кочевого детского сада. Ребятишки оленеводов не могут посещать детские сады. Иначе им придется жить вдали от родителей. Проект направлен на то, чтобы подготовить детей к первому классу без отрыва от семьи. Сад, кочующий вместе с оленеводами, смогут посещать дети в возрасте от трёх до семи лет. Пока в нем только один воспитатель – Г.Шубина. Воспитатель будет жить в отдельной палатке, оборудованной методической литературой, наглядными материалами и играми.

«Слово» отмечает, что на кочевых детских садах местные власти останавливаться не намерены. В будущем они хотят открыть такие же мобильные школы, так как сейчас дети оленеводов вынуждены уезжать в стационарные учебные заведения и весь год жить вдали от родителей.

Сохранить

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *