Поддержка власти НАО обновила сельскохозяйственную отрасль региона

Поддержка власти НАО обновила сельскохозяйственную отрасль регионаПоддержка агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа, оказываемая властями региона, привела к настоящему прорыву в этой области.

Журнал «Эксперт Северо-Запад» пишет в аналитической статье, посвященной развитию сельскохозяйственной отрасли в СЗФО, что в 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса НАО было направлено на 182,3 миллиона рублей больше, чем в предыдущем году.

На поддержку оленеводства направлено 245,6 млн рублей, животноводческой отрасли выделено 375,6 млн рублей. В рыболовство и овощеводство вложено 6 млн рублей.

Эти вложения позволили запустить сразу несколько новых производственных объектов. СПК «Коопхоз «Ерв» отстроил новый цех по переработке мяса оленей. До 500 килограммов готовой продукции в сутки может выдавать цех.

В поселке Красное запущен цех по первичной переработке мяса оленей, производительностью тоже 500 килограммов в сутки. СПК «Харп» – владелец нового цеха.

В селе Оксино открылся новый цех по переработке молока ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Мощность переработки составляет около тысячи кг молока в сутки с получением в виде готовой продукции сливочного масла, сметаны и творога.

В поселке Харьягинский СПК «Путь Ильича» принял в эксплуатацию высокотехнологичный комплекс по забою оленей на 250 голов в смену. В его составе убойный цех, система принудительного охлаждения, скороморозильник, модуль переработки субпродуктов, модуль засолки шкур. Многоуровневая система охлаждения обеспечивает нежный вкус и сочность свежего мяса.

Благоприятные условия для развития этого сегмента рынка создают и будут создавать окружные власти. Губернатор Игорь Кошин неоднократно отмечал, что жителям НАО должны быть доступны местные продукты по приемлемым ценам по сравнению с ценами на продукты с «большой земли». Усиление присутствия на продуктовом рынке НАО местных производителей свидетельствует о планомерном создании продуктовой безопасности в 83-м регионе.

Совсем недавно губернатор НАО Игорь Кошин выступил инициатором сдерживания цен на продукты питания в регионе. Так, в молочной сфере каждый проданный литр молочной продукции субсидируется из окружного бюджета на 100 рублей.

Также недавно в ОАО «Мясопродукты» провели обучение работе на новой австрийской, немецкой и итальянской технике, что должно повысить качество продукции.

Помимо этого, разрабатываются меры по поддержке местного овощеводства, в частности, картофелеводства.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *