Как жить дальше будем?

Business concept, Pig bank and money coinНе так давно в соцсетях и на форумах бурно обсуждали уровень жизни населения округа. Поводом стал рейтинг, согласно которому мы по уровню благосостояния на шестом месте среди всех остальных регионов. Опередили нас только Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Москва, Сахалинская область и ХМАО.

Dolce vita в Заполярье

Составители рейтинга за основу брали остаток денежных средств семьи в месяц после минимальных расходов. В НАО для семьи с двумя детьми он составляет 63,2 тысячи рублей в среднем, а для семьи с одним ребенком – 83,3 тысячи рублей.

Авторы рейтинга предполагают, что именно на эти средства среднестатистическая семья, живущая без дополнительной государственной или иной поддержки, может потенциально рассчитывать при реализации своих желаний. Будь то улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, поездка в отпуск, получение платных медицинских услуг или образования детьми. В самой бедной Псковской области этот остаток – 500 с небольшим рублей. В среднем по стране чуть больше 28 тысяч. У нас как минимум в 3 раза выше среднего.

Минимальные расходы, к слову, это прожиточный минимум. Он у нас в округе составляет 19 тысяч в среднем (взрослые – 20, дети – 21). Получается, что, по оценке авторов рейтинга, доход в семье с одним ребенком на двух супругов равен 140 с копейками тысяч. В принципе, цифры бьются с февральскими данными по средним зарплатам – 69 тысяч.

В социальных сетях данные статистики вызвали немалую бурю. «Да где они видели такие деньги», «это только у чиновников, а у нас по 20 тысяч», «да знали бы они, сколько у нас что стоит» и т.д. – возмущались обитатели самых известных нарьянмарских групп ВКонтакте.

Но приведу еще один пример: в 2012 году по объему денежных доходов населения округ занимал первое место среди всех субъектов РФ. Как отмечали тогда исследователи, на первый взгляд может показаться, что большая часть этих доходов «проедается» за счет высоких цен и платы за дорогостоящие услуги в суровых условиях климата, однако это не так. Цены в НАО действительно высокие — стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в НАО превышала общероссийский уровень на 56%. Но даже при таких высоких ценах покупательная способность населения НАО была одной из самых высоких в Российской Федерации. Причина — высокий уровень бюджетной поддержки: компенсации цен на основные продукты питания и бензин, компенсация тарифов на услуги связи для сельских жителей, цены на хлеб, тарифы на коммунальные услуги и транспорт. Одним из показателей, который характеризует покупательную способность, является отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. По итогам 2011 года он составлял в НАО 3.9, что являлось лучшим показателем среди всех субъектов РФ. Вы скажете, что это давно было? Нет, все так и осталось. По итогам 2015 года у нас эта пропорция по-прежнему лучшая в стране.

«Мы же работаем…»

Мы привыкли. Привыкли к нашей жизни. Со всеми льготами, со всеми компенсациями. Это нормальное свойство человеческого разума. Помнится, работал я в одной кампании, так там ввели традицию выплачивать ежеквартальные премии. За год сотрудники привыкли и воспринимали премию уже не как награду за достижения, а как неотъемлемую часть зарплаты. Премию, по их мнению, должны были платить, вне зависимости от эффективности работника. Обычно звучала фраза «ну я же работал!!!».

Вот и мы — привыкли. Ну, мы же на Севере! Ну, мы же работали!

Конечно, условия жизни у нас требуют определенного героизма. Но с другой стороны, только не кидайте в меня камнями, давайте спросим себя: а за что? За что эти все наши надбавки, льготы и, простите уж, высокие зарплаты? Ключевой ответ – за то, что мы живем вот тут в НАО.

А почему мы тут живем? Большая часть – потому что так сложилось, родились. Другие именно потому, что тут зарплаты и все остальное – приехали за хорошим… когда-то.

Самое главное, что живем мы тут по собственной воле. Надо честно давать себе в этом отчет. Нет никаких иных причин. Нас силой сюда не загоняли, на цепи не держат. Вахтовики – понятное дело, они контракт подписали, условия обговорили, пашут на буровых и все, что им положено, получают за то, что работают в условиях крайнего севера.

А мы? Мы просто живем. Можем ли, ну теоретически, уехать? Согласитесь, можем. Куда угодно, по крайней мере, в пределах Российской Федерации. Туда, где теплее, комфортнее, где жизнь дешевле. Но не хотим. Да – родные места, да – мы местные. А если завтра половодье и смоет Нарьян-Мар? А если завтра скажут: всё, привет, льготы заканчиваются и либо уезжаете, либо крутитесь сами? Что будет? Полагаю, у Норд-авиа будет короткий период аншлага перелетов в одну сторону.

Я все это к чему? Нет, я не присоединяюсь к призывам некоторых «валить из этого вахтового поселка». Это наш город, наш округ, мы любим нашу землю. Искренне любим. Я просто предлагаю честно посмотреть на себя и на то, что мы делаем. Многие из нас сидят и ждут того, что нам положено. Зарплат, премий, пособий, субсидий, льгот, выплат и т.д.. Мы можем даже трудиться в поте лица, но вот результат труда, его эффективность нас зачастую вообще не интересует. «Мы же работаем…». А нужна ли эта работа? Сколько стоит наш труд, сколько в реальности мы заработали? Теперь эти вопросы себе придется задавать.

Рубль работаем, четыре проедаем

Приведу один чудесный в своей наглядности пример – «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства НАО», который недавно был раскрикован губернатором. Основная цель организации – обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) Ненецкого округа, в том числе финансовое обеспечение, формирование средств и имущества для капремонта.

В прошлом году стараниями фонда капремонт был сделан…. в трех домах. В трех! Из 451, которые включены в программу по ремонту. Но дело даже не в этом. А в том, что на работу по ремонту фонд потратил 11 миллионов рублей, а на содержание самого фонда ушло… 35 миллионов!!!

Представляете, вы пригласили к себе рабочих ремонт в квартире сделать. Они все сделали, приносят смету: 100 тысяч за работу, а еще 350 – это они на еду, на свой офис, на секретаршу Танечку…

Как вы думаете, из 30 с лишним сотрудников Фонда кто-то думал, что их зарплаты, премии, отпускные и прочее – это какая-то нелепость? Нет, они уверены, что все по делу. «Мы же работали…».

Чиновник, выходящий поздно вечером из своего кабинета. Он сегодня оформил кучу бумажек, написал с десяток служебных записок. Он РАБОТАЛ. Он всерьез убивался. Но есть ли толк от его работы? Ему не важно. Свою зарплату он, по его мнению, отработал.

Работник банкротящегося строительного предприятия. Он возмущен: ему третий месяц не платят за работу. Как так? Ну да, в последний раз на стройке он работал зимой. Но это же не его забота. Он-то на работу приходил, он же работал!

А в кубышке-то пусто

Представьте, если бы у вас в семье кто-нибудь из супругов вывесил на дверь объявление:

«На прошлой неделе мы заработали 13 тысяч, а потратили 52. Понятно, что основные статьи расходов – это на детей, на лечение, бабушке помогли деньгами, но такая ситуация уже не первую неделю….».

Вероятно, по прочтении такого воззвания главы семьи в доме началась бы паника. Если так и дальше будет, то можно и по миру пойти. А теперь увеличим семью до размеров округа и с тех же позиций прочитаем запись губернатора от 7 июня:

На прошлой неделе доходы округа составили 134 миллиона рублей, расходы – 524. Такая ситуация уже несколько недель подряд. Безусловно, львиная часть расходов приходится на блоки образования, здравоохранения и социальной защиты (2/3 бюджета). Однако есть еще резервы и в оптимизации системы управления округом. Сегодня поставил задачу Аппарату Администрации НАО активизироваться по вопросу снижения количества госслужащих.

Винить некого. Да, была нефть по 100, и округ каждый год завершал с миллиардными остатками средств. Все были довольны. Но праздники кончились. Всё. Нефть сейчас по полтиннику и это еще хорошо, это высокая цена. Как оно будет дальше, никто не знает, но назад дороги тоже не будет. Рубль с тех пор просел вдвое. Конечно, кризис усложнил жизнь по всей стране, но нам, жившим на нефтяной подушке, жить становится особенно неуютно.

Именно бюджет округа — основа всех наших льгот, субсидий и прочего. А сегодня бюджет этот дефицитный. А что будем делать, если деньги кончатся? Просто экономить не получится. Тут, где не начнешь сокращать — упрешься в социальные обязательства, на которые никто не имеет права посягать. Собственно губернатор из всех возможных направлений экономии и выбирает единственное, которое не коснется «прочих людей» – сокращение госаппарата. Решение классическое: хочешь убедить кого-то что-то сделать – начни с себя. Впрочем, сокращение госслужащих, очевидно, затронет самих этих госслужащих, их семьи, родных и т.д. А они, как бы это не банально звучало, тоже люди…

Остается один путь – зарабатывать. Не работать, а зарабатывать – это разные вещи. Думать о том, какой прок от того, что ты сейчас делаешь. А еще помнить, что нас очень мало. Всего 46 тысяч жителей НАО. И если мы хотим комфортно жить на нашей земле, то не стоит рассчитывать на нефтяных дядей. Им, по большому счету, не очень-то нужны жители округа, им вахтовиков достаточно. Если нефтяных денег мало, не стоит уповать на то, что их когда-то станет больше. А если не станет? Всегда следует исходить из того, то нам никто не поможет. Рассчитывать на себя, учиться вместе сохранять благосостояние округа. Тогда федеральная помощь, нефтяные инвестиции – все это станет приятным бонусом, а не единственным спасением. Тогда на вопрос, что производит Нарьян-Мар и НАО, мы будем не мучительно думать, а выдавать список из десятка позиций.

В стране много и давно говорят о том, как нам «слезать с нефтяной иглы». Сейчас очень активно говорят. Нам в НАО еще сложней – у нас не игла, у нас — шланг, трубопровод. Но и нам придется учиться жить без них. Если хотим жить здесь, и жить благополучно, придется научиться обеспечивать себя самостоятельно.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *