Благодаря льготной ипотеке свои жилищные условия улучшают более двух десятков человек в НАО

НАО в списке регионов, среди которых распределят субсидию в 4,03 млрд рублей на строительствоВ Ненецком автономном округе продолжается реализация программы льготного ипотечного кредитования. В соответствии с законом «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе» в настоящее время с партнером программы – Московским индустриальным банком — оформлено 22 договора под 5-процентов годовых на общую сумму 64 миллионов рублей.

И количество участников программы, желающих улучшить свои жилищные условия, продолжает увеличиваться. По состоянию на середину июня этого года в процессе оформления находятся еще 12 кредитов. Ожидается, что до конца года будет оформлено 60 договоров льготной ипотеки. Таким образом, строящийся дом на пересечении улиц Тыко Вылка и Пырерки может быть полностью заселен пользователями льготной ипотеки.

Основной состав заемщиков — это граждане среднего возраста, имеющие стабильный доход, также получают одобрение банка индивидуальные предприниматели. В частности, как сообщили в банке, среди одобренных кредитов 70% клиентов имеют высшее образование или ученую степень. 86% клиентов являются сотрудниками бюджетных организаций, 14% — работают в коммерческих структурах. Большинство участников ипотечной программы – рядовые, но высококвалифицированные специалисты. Все это говорит о предельном соответствии программы задачам и приоритетам администрации НАО в решении ключевых социальных вопросов — обеспечение доступного нового жилья для населения и снижения миграции квалифицированного трудового населения за пределы округа.

Важно отметить, что программа может способствовать не только улучшению жилищных условий для граждан, проживающих в Ненецком автономном округе. Пятипроцентная ипотека может стать привлекательным моментом для переезжающих на север молодых специалистов.

Предполагается, что в самое ближайшее время гражданам будут предоставлены новые возможности оформить заявку на льготный кредит. Это позволит оперативно взаимодействовать в цепочке: Застройщик — Заемщик — Банк.

Льготная программа ипотечного кредитования реализуется на основе государственно-частного партнерства, оформленного между департаментом финансов и экономики округа и Московским индустриальным банком. Участники программы отмечают, что банк работает с заемщиками оперативно, а пакет документов, который требуется собрать для участия в программе – минимален. Банк не взимает какой-либо комиссии за выдачу кредита.

Соответствующий региональный закон вступил в силу 1 сентября 2015 года, а первый пятипроцентный ипотечный договор был заключен уже 18 декабря прошлого года. Предоставляемая программой возможность сохранится, по крайней мере, до 1 января 2026 года.

Ипотечная программа призвана в первую очередь способствовать развитию в регионе строительства нового жилья. Усилия властей НАО в этом направлении были отмечены в ходе недавнего заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Напомним, в ходе этого мероприятия под председательством Президента России Владимира Путина, в котором принял участие также губернатор НАО Игорь Кошин, глава российского государства подчеркнул: «Ипотека – мощный двигатель жилищного строительства, и нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами». Таким образом, проект пятипроцентной ипотеки, реализованный в НАО, стал модельным для остальных регионов страны.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Олег Смирнов

1
Комментарии: 2Публикации: 229Регистрация: 29-11-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *