Глава Минтранса: потенциал СМП возрастет с развитием инфраструктуры

04121226Министр транспорта Российской федерации Максим Соколов заявил на встрече представителей министерств транспорта государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона, что потенциал транзитных перевозок по Северному морскому пути между странами Европы и Юго-Восточной Азии будет расти с развитием инфраструктуры трассы.

Он отметил, что Минтранс делает для этого все возможное. Завершается создание портовой инфраструктуры на Сабетте на полуострове Ямал. В 2017 году там уже будет запущен завод по сжижению природного газа, что повысит объем перевалки грузов по трассе СМП на 17-18 миллионов тонн, то есть практически в два-три раза.

Это послужит стимулом к тому, чтобы транзитные грузы также шли через трассу СМП. Помимо этого планируется развивать Мурманский транспортный узел, создавать портовую инфраструктуру на западном берегу Кольского залива, развивать порт Восточный в Находке.

«Это позволит дать ещё больше конкурентных преимуществ тем, кто выберет эту трассу для логистики своих грузов и товаров», – добавил министр транспорта РФ.

Напомним, что Северный морской путь – кратчайшая трасса между европейской частью России и Дальним Востоком. За навигацию 2012 года там было проведено 46 судов и перевезено 1,26 млн тонн грузов.

Освоение Северного морского пути оказывает самое положительное влияние на развитие НАО. Будет задействован порт Индига. В незамерзающем районе Баренцева моря создадут перегрузочные комплексы. Это создаст в регионе новые рабочие места и инфраструктуру, что, безусловно, повысит комфорт жизни в 83-м регионе.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *