Сергей Донской заявляет об экономической стабильности нефтегазовых проектов

Сергей Донской заявляет об экономической стабильности нефтегазовых проектовМинистр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в рамках конференции по экономическому развитию Арктики, заявил, что даже при нынешних ценах на нефть, арктические нефтегазовые проекты продолжают быть окупаемыми.

Проект «Ямал-СПГ» остается рентабельным даже при существующих ценах на нефть, ему подобен проект «Арктик СПГ».
Что касается проектов разработки Новопортовского и Приразломного месторождений, то они, как отметил Сергей Донской, были «уточнены» в конце 2015 года и считаются рентабельными при цене в 50 долларов за баррель, «что соответствует текущим условиям».

Глава Минприроды отметил, что добыча на Приразломном месторождении еще на вышла на проектную мощность. Ожидается ввод еще 9 скважин, которые обеспечат более 5 млн тонн нефти в год.

Рентабельна и нефть, которая транспортируется из порта Варандей в Ненецком автономном округе.

«Отгружаемая с варандейского терминала нефть характеризуется высоким качеством, и этот фактор обеспечивает премию к цене её реализации на мировом рынке, а использование собственной транспортной инфраструктуры гарантирует снижение транспортных издержек», – подчеркнул министр.

Более сложная ситуация складывается на разработке шельфовых проектов, трудности возникают с проведением буровых работ. Необходимо освоить собственное производство буровых платформ для освоения арктического шлейфа, отметил министр.

Уверенность министра в рентабельности и стабильности нефтегазовой промышленности чрезвычайно важна для НАО, поскольку отрасль дает региону дополнительные рабочие места, а недропользователи, сотрудничая с окружными властями, выступают с инициативой благотворительных проектов на благо региона.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *