Глава Ростуризма заявил о гигантском синергетическом значении туристической отрасли

Глава Ростуризма заявил о гигантском синергетическом значении туристической отраслиРуководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил в субботу, 18 июня на конференции по экономическому развитию Африки, проходящей в рамках Петербургского международного экономического форума, о туризме как мощнейшей движущей силе для развития арктических территорий России.

В своих утверждениях он опирался на опыт Швеции, Норвегии, Финляндии. Арктический туризм в России должен превратиться в крупную отрасль народного хозяйства, нужно умело использовать те конкурентные преимущества, которые дает принадлежность территорий к Арктике, полагает Сафонов.

«Туризм имеет гигантское синергетическое значение. Развиваясь сам, туризм развивает сразу 53 отрасли народного хозяйства, причём мгновенно», – подчеркнул глава Ростуризма.

Для убедительности Олег Сафонов привел примеры перспективности этой отрасли. Он обратил внимание аудитории на успех пилотного проекта посещения Земли Франца Иосифа, отметив, что в 2014 году архипелаг посетили 790, а в 2015 – уже 1300 человек из 46 стран. Несмотря на дороговизну, тур пользуется популярностью.

Вторым примером, который красноречиво свидетельствует об успешном развитии туризма, послужил опыт Ненецкого автономного округа. В НАО организовано проведение познавательного тура под названием «Чумовые выходные в Арктике».
«Этот тур позволяет погрузиться туристу в традиционный быт жителя Крайнего Севера. Он преследует и культурно-познавательные цели, это и этнотуризм, и, конечно же, активный отдых», – рассказал Олег Сафонов.

По мнению руководителя Ростуризма, путешественникам понравится арктический отдых с элементами экзотики и местного колорита: катанье на оленьих и собачьих упряжках, охота и рыбалка, гольф на льду, северная ходьба.

«Большой интерес могут вызвать также традиционный быт, праздники и обряды коренных малочисленных народов Севера», – сказал он.

Высокая оценка достижений НАО в сфере туризма не напрасно отмечена Олегом Сафоновым. Власти НАО делают все возможное для популяризации отдыха в регионе. В прошлом году принято несколько важных мер по развитию туризма в регионе. Среди них: включение восьми туристических маршрутов по НАО в историко-культурный и туристический проект СЗФО «Серебряное ожерелье», включение маршрута «Пустозерск» в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма Минкультуры России, включение 40 туристических объектов округа в популярное российское мобильное приложение «TopTripTip — Путешествуй по России», реализация рекламно-информационного тура «Доступная Арктика» для федеральных туроператоров, участие в федеральном туристском интернет-проекте «Национальный туристский портал» www. russia. travel, куда уже внесли информацию о 50 объектах.

Эти меры способствуют привлечению в НАО не только иностранных туристов, но и путешественников из всех регионов России.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *