Николай Харитонов предлагает сформировать «Полярный кодекс по освоению Арктики»

Николай Харитонов предлагает сформировать «Полярный кодекс по освоению Арктики»Председатель Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, выступая в субботу на конференции по экономическому развитию Арктики, проходящей в рамках Петербургского международного экономического форума, отметил, что законодательство по вопросам развития Арктики необходимо систематизировать. Для успешного развития арктической зоны требуется серьезная работа над законодательной базой.
«Действующие нормативные акты не соответствуют нынешним реалиям и задачам по освоению и развитию Арктики, поставленным президентом», – считает Николай Харитонов.

Глава думского комитета отметил, что арктические регионы также обладают правом предлагать к рассмотрению проекты законодательных документов. Был поставлен вопрос о разработке свода законодательных актов. Депутат предложил название будущего законодательного документа – Полярный кодекс по освоению Арктики.

По словам Николая Харитонова, при возглавляемом им комитете была создана рабочая группа, которая более двух лет разрабатывала законопроект «О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни».

Депутат отметил, что законопроект направлен, в том числе, на оказание поддержки северному оленеводству, которое «в условиях Арктики является важнейшей отраслью животноводства».

Основной проблемой развития оленеводства Харитонов считает низкое финансирование. Он утверждает, что нужно не только осваивать арктические регионы, но и осуществлять государственную поддержку развития коренных народов Севера, в частности, развивать отрасль оленеводства.

Депутатом был отмечен отток населения из арктических регионов. Глава думского комитета считает, что остановить процесс возможно только при создании комфортных условий для проживания людей и обеспечения рабочими местами. «Политика государства должна быть направлена на повышение привлекательности Арктики. Сейчас же количество желающих уехать из районов Крайнего Севера не уменьшается», – констатировал глава думского комитета.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *