Российская Арктика в центре внимания участников ПМЭФ-2016

Российская Арктика в центре внимания участников ПМЭФ-2016Петербургский международный экономический форум — это важнейшее ежегодное международное событие в мире экономики и бизнеса. Вот уже 20 лет это мероприятие привлекает внимание самых известных политиков, экспертов, представителей деловых и научных кругов, общественности и средств массовой информации. Форум проходит при обязательном участии президента Российской Федерации.

Ведущие мировые политики и бизнесмены встречаются для обсуждения ключевых проблем, стоящих перед Россией и мировым сообществом и для объединения своих усилий на пути к поиску вариантов их решений. Растущий из года в год интерес к форуму сигнализирует о готовности его участников к взаимному сотрудничеству.

Ключевым вопросом, вынесенным на обсуждение в деловой программе мероприятия, является отдельная большая конференция по экономическому развитию Арктики, которая пройдет 18 июня с участием губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.

Проект развития Арктики – самый масштабный российский проект последнего времени. Необходимо эффективно задействовать потенциал регионов Арктики для привлечения инвестиций. Основное внимание уделяется созданию «опорных зон», использование экономического и научного потенциала российских регионов для решения задач, поставленных перед Арктикой, развитию транспортной инфраструктуры.

Арктика на данный момент находится в центре интересов всех приарктических государств. Растет экономическая заинтересованность в арктическом регионе и неарктических государств, например, Китая, Республики Корея, Сингапура, Вьетнама. Это мы видим и по работе инвесторов и партнеров из этих стран в нашем Ненецком автономном округе.

В свете этого создание единой транспортной системы Арктической зоны приобретает особое значение. На форуме будут обсуждаться ключевые вопросы Северного морского пути, полярной авиации, морских портов и железнодорожных подходов к ним. Транспортная инфраструктура Арктики должна стать частью евро-азиатских транспортных путей. В первую очередь, конечно, Северный морской путь, перевозить грузы по которому из Китая в европейский Роттердам в четыре раза дешевле, чем по железной дороге, как это отмечалось на форуме.

Рисунок1И особая роль в решении поставленных задач отводится Ненецкому автономному округу. Его территория расположена почти полностью за пределами полярного круга. Северный морской путь от Восточной Азии до Европы по Северному Ледовитому океану, пролегает недалеко от побережья НАО.

Регулярному судоходству Северного морского пути препятствуют мощные толщи льда. Баренцево море привлекательно для использования благодаря теплому течению Гольфстрим, которое доходит в восточной своей точке до бухты Индига.

Рисунок2Бухта имеет глубины, достаточные для приема крупнотоннажных судов, поверхность воды не замерзает большую часть года. На данный момент она является альтернативной возможностью соединения Северного морского пути с транспортным маршрутом Запад-Восток.

Однако потребности развивающегося арктического региона смогут обеспечить только полноценные транспортные коммуникации, пролегающие через всю страну, поэтому требуется сосредоточиться на интеграции всех видов транспорта для более эффективных перевозок по России.

Рисунок3Северный Морской Путь следует включить в логистическую систему России, подведя к нему железнодорожные и автомагистрали, речные пути Сибири, увязав его работу с работой воздушного транспорта. Тогда он будет рассматриваться как составляющая федеральной транспортно-логистической системы и служить целям коммерции, политики и обороны, а также содействовать установлению взаимовыгодного коммерческого партнерства с другими странами.

Благодаря незамерзающей бухте в Индиге, НАО рассматривается как ключевой регион для решения поставленных задач. Помимо развития его как транспортного узла, не стоит забывать о перспективах разведки и освоения углеводородного потенциала Ненецкого автономного округа. И поставок его непосредственно в Европу, до северной части которой от нас совсем недалеко.

Как известно, все запасы углеводородов Ненецкого автономного округа сконцентрированы в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. С месторождениями шельфа Баренцева и Печорского морей они представляют уникальную сырьевую базу углеводородов. Учитывая перспективы развития минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, стратегически значимых для страны, НАО может и должен рассматриваться как привлекательная инвестиционная площадка для государства и бизнеса.

С докладом по ключевым вопросам и перспективам развития региона выступит на форуме губернатор Игорь Кошин. Он оценивает Петербургский экономический международный форум как одно из главных деловых мероприятий страны. «Туда приезжают политики, руководители федеральных и региональных органов власти, представители крупного и среднего бизнеса, ведущие эксперты. Словом, на петербургской площадке собираются как те, кто отвечает за привлечение инвестиций, так и те, кто эти инвестиции непосредственно осуществляет», – говорит губернатор.

Уже традиционно встречи губернатора и его активное участие в мероприятиях форума дают вполне конкретные результаты для Ненецкого автономного округа и его жителей. На форуме 2014 года Игорь Кошин подписал соглашение с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, следствием чего был проект строительства глубоководного порта Индига. Губернатор отметил, что этот проект вошёл в число приоритетных для государства в Арктике.

Форум ПЭМФ 2015 года знаменателен подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым и президентом «Ростелекома» Сергеем Калугиным. Его целью была совместная реализация инвестиционных проектов на территории НАО в рамках государственного проекта «Устранение цифрового неравенства».

Да, связь является важной составляющей инфраструктуры для любого инвестора, которому предлагается придти в регион. Особенно если предполагаемый проект не связан с добычей и переработкой углеводородного сырья. Да, и для функционирования удаленных поселков нефтяников она также необходима. В рамках соглашения с «Ростелеком» организует 6 точек доступа в интернет, две из них уже введены в эксплуатацию, работы по остальным завершатся к следующему месяцу.

На форуме этого года намечено подписание двух соглашений, которые позволят региону получить дополнительные инвестиции в экономику округа, что приведет к повышению уровня жизни, сформирует дополнительные рабочие места и послужит общему развитию НАО.

Одно из соглашений, «О реализации мероприятий по развитию институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства на территории НАО», подписано Игорем Кошиным и председателем совета ассоциации членов государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП» Павлом Селезневым в пятницу, 17 июня.

В тот же день подписано соглашение о сотрудничестве в сфере внешней торговли и международных экономических отношений. Его подписали Игорь Кошин и председатель правления автономной некоммерческой организации «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений» Максим Черешнев.

Сохранить

Сохранить

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *