Мощнейший атомный ледокол «Арктика» спущен на воду

Мощнейший атомный ледокол «Арктика» спущен на водуТоржественная церемония спуска на воду самого мощного ледокола в мире состоялась сегодня, 16 июня, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

В торжественной церемонии участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов и другие лица.

Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко в своей речи на церемонии спуска сказал, что к концу 2017 года «Арктика» вступит в строй «Росатомфлота». «Это принципиально новые возможности нашей страны в обеспечении обороноспособности и круглогодичной навигации в Арктике, экономическом развитии нашей страны в принципиально важном для России и мира регионе», – отметил Сергей Кириенко.

Атомный ледокол «Арктика» – первое судно в серии судов, строящихся для российского ледокольного флота. У трех ныне действующих судов в 2020 году закончатся сроки эксплуатации. Им на смену придут ледокольные суда «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Сроки сдачи судов 2017,2019 и 2020 годы. Все суда строит Балтийский завод по заказу «Росатомфлота».

Строительство двухреакторного атомного ледокола «Арктика» началось в 2013 году, проектная стоимость его составляет 122 млрд рублей. Применены инновационные технологии: двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов во льдах и устьях рек. Возможности нового атомного реактора обеспечат работу атомохода без подзарядки сроком более чем полгода.

Перезарядка атомоходу потребуется только через 7 лет. Две системы опреснения воды смогут переработать по 70 тонн каждая.

Настоятель Николо-Богоявленского Морского собора освятил атомоход. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко разбила бутылку шампанского о корпус судна. В своей речи Валентина Матвиенко отметила, что Россия – единственная страна, имеющая собственный атомный ледокольный флот.

Двухреакторый атомный ледокол «Арктика» является средством первой необходимости для выполнения проектов по освоению Арктики и укрепления российского присутствия в этом регионе.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *