Совершенствование законодательства о коренных и малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока

Активная разработка законодательства о коренных и малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока влечет за собой новые законодательные решения.

Рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства РФ о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, созданной при Комитете СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовлены поправки в проект федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предполагаемые изменения позволят упростить процедуру создания ТТП, сделать ее прозрачной и установить конкретные механизмы реализации прав КМНС.

Серьезной работы требует ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (закон о так называемом «дальневосточном гектаре»). Необходима работа по мониторингу его правоприменительной практики с тем, чтобы он исполнялся строго в интересах КМНС.

Обсуждены поправки в закон о территориях традиционного природопользования. При доработке закона учтены замечания и предложения субъектов Федерации.

Вопрос о необходимости совершенствования законодательства о территориях традиционного пользования нашел понимание и в Правительстве России и ФАДН, которое начало активную работу в этом направлении. Создана межведомственная рабочая группа по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *