Жители Нарьян-Мара не сочли нужным поучаствовать в дискуссии о том, как будет избираться мэр

В публичных слушаниях по внесению изменений в Устав Нарьян-Мара по части изменений в модели управления городом присутствовало всего лишь 18 человек, как сообщает пресс-служба городской администрации.

Слушания касались усовершенствований в системе управления городом, поправок, внесенных губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным в закон «О регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления на территории НАО».

Поправками установлена новая процедура избрания главы городского округа «Город Нарьян-Мар». Ранее действовавшее законодательство предполагало, что функции главы и главы администрации городского округа будут разделены: главой города станет председатель горсовета, а глава администрации будет назначаться Советом по контракту на конкурсной основе на срок полномочий Совета.

Избрание главы города осуществляется Советом «из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Таким образом, глава города возглавит не законодательную, а исполнительную ветвь власти в муниципалитете, а функции главы и сити-менеджера (главы администрации) будут совмещены. Кандидатуры на пост главы Нарьян-Мара будет рассматривать конкурсная комиссия, состоящая из членов, назначенных горсоветом и губернатором НАО. Количество представителей комиссии будет равным с той и другой стороны.

Поправки в Устав были поддержаны единогласно.

Вступление в силу новой модели управления предусматривается законом по истечении полномочий нынешнего мэра Татьяны Фёдоровой, избранной на этот пост 4 марта 2012 года сроком на 5 лет.

«Очень жаль, что нарьянмарцы не проявляют активность при проведении публичных слушаний, – отметила председатель городского Совета Ольга Старостина. – Эти слушания – форма непосредственного участия жителей в управлении своей территорией. Получается, что для горожан или неважно, как будет избираться новый глава города, или нет желания брать на себя какую-либо ответственность. Ведь проще обсудить и осудить других, чем лично участвовать в принятии решения, открыто высказав своё мнение».

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *