Важные события жизни НАО в свете их обсуждения в соцсетях

Какие перемены произошли в популярном среди жителей НАО сообществе соцсети ВКонтакте, какая победа вдохновила пользователей и как отреагировали нарьян-марцы на обращение главы региона в ФАС — эти и другие темы в традиционном обзоре важных тем, которые обсудили жители Ненецкого автономного округа в соцсетях и на интернет-форумах.

За прошедший период в популярном среди жителей НАО сообществе Слухи/Нарьян-Мар произошли заметные перемены — группу сделали полностью открытой и предоставили пользователям возможность размещать посты практически без редактирования администрацией паблика. В результате, публикации в сообществе стали появляться заметно чаще. Однако их содержание не выходило за рамки рекламы о продаже личных вещей, коммерческих предложений, а также официальных новостей. Не известно, на какой эффект надеялась администрация сообщества, тем не менее популярность группы среди жителей НАО снизилась.

В другом паблике соцсети ВКонтакте — Подслушано/Нарьян-Мар, в том числе и по причине снижения популярности предыдущего сообщества, пользователи живо обсудили неординарную тему, которая для жителей региона быстро стала центральным событием в информационном поле — пост об отправке в вынужденный отпуск работников «Уралвагонзавода». Напомним, в начале июня стало известно, что в Нижнем Тагиле руководство научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» отправила в вынужденный отпуск около трех тысяч работников вагоносборочного и металлургического производства. В результате сотрудники оказались в принудительном простое с 1 по 30 июня, а предприятие выплатит им лишь две трети заработной платы. Кроме того, еще в апреле на этом предприятии отправили в вынужденный отпуск более пяти тысяч работников.

Тема стала «горячей» для жителей НАО в свете последней прямой линии с губернатором НАО, во время которой главе региона задали вопрос о ситуации на АО «Нарьян-Марстрой». Предприятие уже несколько месяцев не работает на объектах, в результате чего нет возможности платить зарплату работникам.

Обсуждение и сравнение этих двух ситуаций собрали в паблике более 40 комментариев, в которых жители проанализировали ситуацию с безработицей. Результаты этих изысканий вселяют уверенность — в НАО с проблемой безработицы борются и результаты уже видны, в то время как в том же «Уралвагонзаводе» ситуация плачевная. Более полусотни жителей НАО переучились и нашли новую работу в нефтедобывающей отрасли во исполнение соглашения недропользователей и администрации НАО. А на базе «Нарьян-Марстроя» планируется запустить производство железобетонных изделий, на котором смогут трудоустроиться работники предприятия, находящегося в сложном положении. Жители в комментариях отметили, что снижение безработицы в НАО стало заслугой эффективной работы окружной власти по этому направлению — в регионе зарегистрировано 614 безработных, база данных рынка труда содержит 611 вакансий, в том числе рабочих специальностей.

Не обошли вниманием жители НАО и другие тему, поднятые в ходе прямой линии с губернатором НАО Игорем Кошиным, репосты на запись которой разместили в группе Слухи/Нарьян-Мар. В целом пользователи оценили эфир нейтрально. Заметим, пользователи активно наблюдают за всей активностью главы региона в соцсети ВКонтакте. Одним из свидетельств такой популярности стали перепосты поздравления губернатора участников сборной КВН НАО с победой в четвертьфинале Центральной Слобожанской лиги.

Чуть меньшая активность жителей округа наблюдалась и на интернет-площадках, таких как info83. Вероятно, это связано с началом сезона отпусков. О том же говорят и основные темы, на которые жители общались. Так, много разговоров велось о росте цен на авиабилеты и реакции на это губернатора НАО, выразившееся в обращении главы округа в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность действий перевозчиков, увеличивающих тарифы. Пользователей порадовало вмешательство Игоря Кошина.

Еще одной обсуждаемой темой для жителей НАО стала новость о задержании по подозрению в коррупции сотрудника ГУ «Центрстройзаказчик» Анатолия Волошина. Новость о задержании породила всевозможные предположения, в том числе и самые смелые — конспирологические теории и обвинения. Многие были уверены, что задержание совершили с подачи Игоря Кошина, который объявил войну коррупции в округе. Губернатор округа накануне дал интервью «Первому антикоррупционному СМИ», рассказав федеральным журналистам о тактике борьбы с коррупцией в возглавляемом им регионе.

Не обошлось и без традиционных обвинений в адрес городских властей: пользователи вспоминали нашумевшую историю с компанией «Ривьера», принадлежащей племяннице мэра и работавшей на городских заказах, а также неоднозначную деятельность главы городского управления строительства Гончарова. Закончили словесные баталии условным примирением: с коррупционерами бороться нужно, но делать глобальные выводы из конкретного инцидента пока рано, надо дождаться выводов следствия и решения суда.

Наконец, отметим, на портале растет внимание к предстоящим выборам в Государственную думу. Длительная дискуссия на портале развернулась вокруг предложения одного из читателей провести альтернативные праймериз и всем миром выбрать «народного» кандидата из числа уважаемых людей округа. Для этого автор инициативы предложил озвучить фамилии, а потом провести на сайте рейтинговое голосование, победителя же потом уговорить выставить свою кандидатуру на выборах. Однако предложение поддержки не нашло. Некоторые пользователи вообще подняли предложение на смех. Им показалось неестественным решать за людей, хотят ли они попробовать свои силы на выборах или нет. Выбирать нужно из тех, кто сам твердо решил стать депутатом, посчитало большинство комментаторов.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *