НАО обратится в Минсельхоз по проблемным вопросам регламента рыбной ловли в регионе

Администрация ненецкого автономного округа и руководство Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства приняли решение обратиться в Министерство сельского хозяйства с просьбой снять мораторий на формирование рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. Мораторий действует с 2011 года.

Решение было принято на совещании, состоявшемся в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Руководитель департамента, вице-губернатор Олег Белак, выступая на совещании, заявил, что сетной любительский промысел – наиболее традиционный для региона, а невозможность использования новых участков ограничивает легальное осуществление любительского лова сетями.

Также в ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с методикой определения объёма и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению, выпуску в водный объект и изъятию. Начальник отдела организации рыболовства Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Игорь Ширяев сообщил, что в действующей методике значения для НАО отсутствуют, что препятствует проведению аукционов. Вместе с тем в проекте, который разрабатывается в настоящее время, для индустриальной аквакультуры региона планируется установить минимальный ежегодный удельный объём изъятия в 350 тонн рыбы на один гектар водного объекта.

Главный консультант отдела по рыболовству Департамента природных ресурсов НАО Юрий Спорыхин в свою очередь заметил, что аквакультура, которая в настоящее время в округе отсутствует, при таких условиях никогда и не появится. По его словам, естественная рыбопродуктивность дельтовых озер региона составляет 15-25 кг на один гектар, в тундровых – 7-12 кг на гектар. Помимо этого, необходимо учитывать климатические условия Заполярья, где большую часть года водоёмы покрыты льдом и рыба в них практически не питается.

В то же время, согласно решению Учёного совета ПИНРО, среднее значение для НАО составляет 12,5 тонны на гектар. Участники совещания пришли к выводу, что такие объёмы являются наиболее оптимальными для региона и договорились направить в Минсельхоз РФ соответствующие рекомендации.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *