Дмитрий Рогозин об удешевлении топлива и вопросах энергетической безопасности районов Севера

9 июня в Новосибирске в рамках IV международного форума технологического развития «Технопром» состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на форуме, поднял вопрос о разработке автономного энергоснабжения и возобновляемых источников энергии для жителей Севера.

«Учитывая удалённость и труднодоступность многих населённых пунктов, особое значение приобретает автономное энергоснабжение объектов навигации и связи с применением энергии от возобновляемых источников. Кроме того, в Арктике значительное количество потребителей, живущих и работающих вне населённых пунктов. В первую очередь к ним относятся коренные народы Севера, занятые оленеводством, а также туристы, геологи, рыбаки, охотники, военнослужащие. Наличие таких потребителей делает весьма актуальным разработку лёгких и компактных накопителей энергии. Кроме того, возобновляемая энергетика – один из ключевых факторов обеспечения экологической безопасности в Арктике», – цитирует Дмитрия Рогозина пресс-служба госкомиссии.

Дмитрий Рогозин призвал активнее внедрять возобновляемые источники энергии в условиях Крайнего Севера. Ежегодно в эти районы завозят до 8 тонн ГСМ и более 20 млн тонн угля. Стоимость топлива значительно возрастает по причине высоких транспортных расходов. К тому же использование угля и ГСМ отрицательно сказывается на экологии арктического региона.

По словам вице-премьера, автономное энергоснабжение приобретает особое значение в условиях Севера, поскольку значительное количество потребителей находятся на значительном удалении от населенных пунктов. Вопросы их безопасности и энергоснабжения делают особо актуальной разработку легких и компактных накопителей энергии.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *