Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин о направленности мер по активизации подготовки к освоению шельфовых месторождений

В четверг в Новосибирске состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, выступая на заседании, отметил, что задержки с освоением шельфовых месторождений в мире выгодны для России, поскольку мы отстаем с развитием судостроительного сектора на Дальнем Востоке.

Дмитрий Рогозин отметил, что учитывая продолжительные сроки изучения, подготовки к освоению месторождений на шельфе и высокую капиталоемкость, нужно уже сегодня принимать меры для активизации создания этих освоенческих технологий.
Доля импорта в геологоразведке сейчас составляет 85%, а для реализации шельфовых проектов требуется 90% импортного оборудования.

По словам Дмитрия Рогозина до 2030 года планируется реализация проектов по судостроению и созданию техники для освоения шельфа на сумму 1,3 млрд рублей. Это позволит стать менее зависимыми от импортного оборудования, реализовать программу импортозамещения, создать отечественную базу оборудования для сейсморазведки.

В России имеются организации, разрабатывающие морскую технику для работы на шлейфе, однако они опираются на использование импортного судового оборудования. В прошлом году им поставлена задача разрабатывать отечественную базу.

Минпромторг займется созданием Совета главных конструкторов по судовому оборудованию. В проекте новых кораблей закладывается отечественное оборудование и техника.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *