Активисты ОНФ в Ненецком АО при проведении рейда по несанкционированным свалкам выявили ряд нарушений

IMG_2822Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» провели серию рейдов и выявили факты, свидетельствующие о незаконной утилизации жидких бытовых отходов и несанкционированных свалках в Ненецком автономном округе.

Активисты регионального отделения ОНФ в течении месяца мониторили данную ситуацию, проводили выездные проверки, в том числе и с сотрудниками Росприроднадзора по НАО. Совместными усилиями выявляли скопление мусора и бытовых отходов в черте города Нарьян-Мар, поселка Факел и поселка Искателей рекреационных зонах населения, вблизи лыжно-роллерных трасс Особое внимание уделялось несанкционированным свалкам вблизи водоохранных зон.

Так, менее чем в 50 м от Кармановской курьи, впадающей в реку Печора, участники рейда обнаружили свалку, растянувшуюся более чем на 100 м вдоль береговой линии. Появление свалки обусловлено наличием гаражных кооперативов на улице Пустозерской и отсутствием соответствующим потребностям владельцев гаражей мусорных контейнеров. Свалка представляет собой совокупность бытовых отходов, металлоконструкций, рам от автомобилей, стекла, отходов лодочных кооперативов и ржавых металлических бочек.

«Деревья и кустарники, расположенные в непосредственной близости от береговой зоны, скрываются под завалом мусора. Данная свалка, впрочем, как и любое другое несанкционированное скопление мусора, — это не только бездействие ответственных за чистоту города органов, но и побочный эффект культурно-нравственного воспитания населения», — отмечает представитель ОНФ Артём Когудницкий.

Также активисты регионального отделения заострили внимание на заброшенных в результате пожара домах, но так и не снесенных по необъяснимым причинам. Данные дома расположены на по адресу: улица Явтысого дом 1 и улица Строительная дом 9А. — «Сгоревший дом на улице Строителей 9А представляет опасность для здоровья и жизни детей, так как он расположен напротив школы, а активные школьники в свою очередь не только проходят мимо дома на пути в школу, но и норовят попасть внутрь сгоревшего строения. Шаткие конструкции старого многоквартирного дома могут не выдержать и рухнуть. Строения нет на картах города, а снести его не могут в течении трех лет», – отметил член регионального штаба ОНФ Бурдикова Екатерина.

«Сегодня побывав на свалке в п. Искателей мы увидели вопиющий факт, буквально в течении десяти минут в участок рядом с заводью сточных вод подъехало пять ассенизаторских машин, кинув шланги в песок слили жидкие бытовые отходы в водоем. Причем данная свалка Твердых бытовых отходов является закрытой и не работающий, так как организация, владеющая ей, не имеет лицензии на размещение отходов», — прокомментировал ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Виктор Синявин.

Активисты регионального отделения ОНФ не намерены оставлять эту ситуацию без внимания. Планируется по итогу мероприятия направить материалы в Росприроднадзор НАО Составят список объектов, где необходима установка мусорных контейнеров и требуется подготовка транспортной инфраструктуры для вывоза отходов. Отправят необходимые запросы в администрацию на снос сгоревших домов для принятия решений по зачистки захламленных земельных участков.

IMG_2941

IMG_2919

IMG_2851

IMG_2839

IMG_2817

IMG_2804

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Олег Смирнов

1
Комментарии: 2Публикации: 229Регистрация: 29-11-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *