В Нарьян-Маре повысили надежность системы электроснабжения

В Нарьян-Маре повысили надежность системы электроснабженияЗа 2015 год в столице НАО снизилось количество внеплановых отключений электроснабжения в два раза. Об этом губернатору НАО Игорю Кошину сообщил директор Нарьян-Марской электростанции Петр Поздеев во время отчета о деятельности предприятия за последние три года, сообщили в администрации НАО.

Необходимость повышения надежности системы электроснабжения в Нарьян-Маре появилась после возросшего количества отключений электроэнергии в осенне-зимний период 2014-2015 годов. После этого глава региона поручил профильному департаменту проанализировать ситуацию и сократить внеплановые отключения. В результате за 2015 год количество отключений сократили вдвое — с 22 до 10 раз.

Напомним, энергосистема 83-го региона изолирована от общероссийской, поэтому в округе всегда требовательно относятся к безопасности и надежности работы. В большинстве своем электроэнергию получают из природного газа, который доставляют с Василковского газоконденсатного месторождения. В резерве — из дизельного топлива.

Заметим, работы по сокращению внеплановых отключений электроэнергии повлияли и на прибыль. На предприятии оптимизировали затраты основного генерирующего оборудования, в результате чего расходы на газ упали на 4 млн за 2014-2015 годы, а на дизельное топливо — на 3,2 млн. Кроме того, специалисты предприятия технически перевооружили и реконструировали электрические сети, что позволило сократить потери электроэнергии в сетях на 87 тыс. кВт/ч.

Добавим, на встрече с губернатором директор Нарьян-Марской электростанции поделился планами развития предприятия на 2016-2018 годы. В планах — продолжить реконструкцию парка генерации и сетей, что уже заложили в новую инвестиционную программу компании. Предполагается, что предприятие приобретет современную дизельную установку Caterpillar и модернизирует сети. Однако главной стратегической задачей станет строительство собственного газопровода высокого давления, проектирование которого уже ведут.

Подводя итоги встречи, глава региона Игорь Кошин отметил: «Нарьян-Марская электростанция — пример того, как окружное предприятие может быть прибыльным и развиваться. Профессиональное руководство, слаженный коллектив и грамотное финансовое управление — простые слагаемые успеха». Заметим, модернизация электростанции позволит жителям НАО безопасно получать электричество, а снижение расходов на топливо, вероятнее всего, качественно скажется на стоимости электричества, что, безусловно, важно в непростых экономических условиях.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *