Действия по поддержке предпринимателей в НАО высоко оценили

Действия по поддержке предпринимателей в НАО высоко оценилиНенецкий автономный округ признали одним из первых регионов, где ввели меры поддержки предпринимателей. Эту деятельность высоко оценил Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б. Ю. Титов, о чем сообщил на своей странице в соцсети ВКонтакте губернатор 83-го региона Игорь Кошин.

В частности, Борис Титов отметил, что в НАО в одном из первых субъектов РФ ввели «налоговые каникулы», значительно снизили ставки налогов по УСН и ПСН, а также создали специализированную микрофинансовую организацию по поддержке предпринимательства.

«Эти меры по консолидации усилий госорганов, прокуратуры и предпринимательского сообщества способствуют экономическому развитию региона», — подчеркнул Уполномоченный.

Игорь Кошин заочно поблагодарил Бориса Титова за такую оценку работы.

Напомним, за 2015 год в Ненецком автономном округе создали благоприятные условия для представителей малого и среднего бизнеса. Среди этих мер: введение «налоговых льгот» и «налоговых каникул», что предполагает рост количества бизнесменов в НАО на 10% в год, а доли их выручки в валовом региональном продукте с 12% до 18% к 2018 году.

Другим важным шагом по улучшению предпринимательского климата стало понижение ставки налогов на прибыль крупных инвесторов, что должно привлечь в экономику НАО приток инвестиций в размере 170 млрд рублей к 2018 году. Также для формирования благоприятного инвестиционного климата создан коллегиальный орган под руководством губернатора 83-го региона Игоря Кошина — специализированный организационный штаб, который занимается проектным управлением. Штаб работает над снятием административных барьеров, генерацией идей и поиском оптимальных решений проблем, которые возникают у бизнесменов.

Наконец, нельзя не отметить качественно новый уровень поддержки предпринимательства в НАО, который появился после создания микрофинансовой организации «Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий НАО». Работу фонда координирует департамент финансов и экономики НАО. За 2015 год специалисты фонда провели более 300 консультаций по открытию новых проектов в среднем и малом бизнесе, а также реализации инвестиционных проектов. В итоге было создано 78 новых рабочих мест для жителей региона. В целях поддержки региональных предпринимателей в 2015 году выдали субсидии на возмещение части затрат по уплате авансового платежа при заключении договора лизинга и гранты для создания бизнеса на общую сумму 9,9 млн рублей и привлекли 36,6 млн рублей внебюджетных средств.

Качественные результаты принятых мер в НАО оценил уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров. В своем ежегодном докладе перед депутатами окружного парламента омбудсмен подчеркнул, что за 2015 год в регионе зарегистрировалось более 230 индивидуальных предпринимателей, что не могло бы осуществиться без создания благоприятного климата для представителей малого и среднего бизнеса. Положительная оценка инициированных окружной властью скоординированных шагов уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России свидетельствует об эффективности выбранного губернатором округа и его команды пути развития региона.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *