В столице НАО строят детский сад на 220 мест

В столице НАО строят детский сад на 220 местВ Нарьян-Маре началось строительство детского сада на 220 мест. Здание возводит ООО «Строительно-монтажное управление „Краснодар“», субподрядные работы выполняет «НарьянмарстройИнвест». Начало работ проинспектировала окружная власть, сообщили в администрации НАО.

Степень готовности проверяли лично губернатор НАО Игорь Кошин и вице-губернатор Алексей Кайдалов. Как сообщили представители субподрядчика, уже подготовили участок под строительство, подготовили подъездные пути и отрыли котлован.

Первые сваи забьют после того, как выдадут разрешение. Динамические испытания пройдут с целью проверить состояние грунта и последующей подготовки свайного поля.

Оценивая предварительную работу, губернатор НАО Игорь Кошин отметил на своей странице в соцсети ВКонтакте: «Микрорайон Авиаторов — молодой, развивающийся жилой квартал, который через несколько лет будет очень комфортен для жизни. Скоро в новом районе развернётся строительство школы. Проект прошел госэкспертизу, проводятся общественные слушания. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но движение есть, несмотря на сложности с бюджетом».

Как сообщил субподрядчик, уже 20 июня придет первая поставка стройматериалов, весь объем завезут во время навигации. Согласно графику работ, до конца года строители установят коробку здания и проведут инженерную инфраструктуру. Позже начнутся отделочные работы. Завершат объект в августе 2017 года.

Напомним, для строительства детсада выделили участок 1,8 тыс. кв. м. Садик будет двухэтажным, Н-образным с общей площадью 3951 кв. м. Входы оборудуют пандусами для малоподвижных групп населения и детских колясок. Здание вместит в себя 10 групповых ячеек. В каждой группе будет гардероб, комнаты для игр, занятий, столовая, буфетная и спальня. В ясельную группу войдет 15 детей, в младшие, средние и старшие — 25. В детском саду будут работать 54 человека, некоторые — в две смены. Строительство социально востребованного для Нарьян-Мара объекта стоит 320 млн рублей. Работы финансируют как из бюджета округа в рамках госпрограммы «Развитие образования в НАО», так и при федеральной поддержке. Правительство Российской Федерации выделило на строительство детсада и школы в столице НАО 188,6 млн рублей, из которых 92,6 млн потратят на детский сад. Таким образом, при плотной поддержке окружных властей и привлечении федеральных средств в Нарьян-Маре появятся важные для жизни округа школа и детский сад. Заметим, это стало возможным благодаря передаче полномочий в сфере образования в столице НАО от мэрии к администрации округа.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *