Чудо ненецкой бытовой культуры

Чудо ненецкой бытовой культурыМалоземельская тундра известна своим суровым климатом. Холод и пустынность этих краев обязывает каждого, кто решает жить здесь, продумать до мелочей все пути сохранения тепла. В НАО, расположенном на Крайнем Севере, знают об этом не понаслышке. За много веков ненцы смогли не только приспособиться к суровому климату, но и окультурить средства, помогающие сохранять тепло сердец каждого жителя. Одним из таких практичных произведений культуры ненецкого народа являются пимы.

Пимы — это традиционная обувь ненцев. Ее можно назвать настоящим чудом человеческой изобретательности. Пимы согревают ноги ненцев, не допускают обморожения как во время работы, так и во время отдыха в малоземельской тундре. Из какого же чудо-материала их мастерят и какой они формы?

По сути, пимы — высокие сапоги из камуса — оленьей шкуры с ног. В регионах, где живут ненцы, их шьют мехом наружу, а когда наступают сильные морозы, то внутрь пим еще надевают чижи — специальные меховые чулки.

Для изготовления подошвы пимов коренные жители НАО берут куски оленьей шкуры со лба и возле копыт — это самые прочные места у кожи животного.

Делали пимы как для женщин, так и для мужчин. Женские пимы обычно шьются самими представительницами прекрасной половины жителей малоземельской тундры. На женские пимы тратят порядка восьми камусов. Обувь отличается покроем. Так, переднюю полосу камуса делают более узкой, чем у мужского варианта, и заканчивают узким мыском до носка. А узор мастерят относительно ниже, поместив его на мыске. Это обусловлено тем, что женская одежда более длинная, поэтому, чтобы узор был виден, его располагают значительно ниже. Так его легче увидеть. Более того, есть исключения и в выборе материала. Так, на подошвы женских пимов используют только щетки, а не оленьи лбы.

Коренные жительницы НАО подвязывали пимы только ремнями к поясу, но никак не под коленом (так обычно делают мужчины). Самыми красивыми девушки и женщины считали белые пимы, украшенные семью полосками меха светлого и темного тонов.

Женские пимы всегда были объектом украшения. Малоземельская тундра не обильна яркими красками, поэтому ненцы использовали свою смекалку чтобы буквально раскрасить окружающий мир. Кроме полосок, пимы украшали специальными раскрашенными или выскобленными аппликациями. Разнообразие красоты обуви коренных жительниц определялось их вкусом и мастерством.

Например, очень популярным был ромбовидный узор «головешки», «телячьи рожки». Для маленьких девочек обувь украшали «заячьими ушками» Сегодня в такие узоры добавляют кисточки, что делает их на пимах более четкими и яркими.

Отметим, что малоземельская тундра и ее суровая природа умели воспитывать живущих в ней людей. Полученные нравственные и моральные уроки жители зашифровывали в полосках на пимах. Среди таких запомнились запреты на воровство, убийство, сквернословие, причинение обиды слабым.

Чтобы сохранить пимы целыми и красивыми, долгое время женщины шили специальные мешки из замши — шуипаты. И обувь и мешки женщины хранили в специальных нартах. Вероятно, это обусловлено верой ненцев в то, что шаги женщин имеют свойство устанавливать связь с духами в Нижнем мире.

Несколько слов стоит сказать о мужских пимах. Их шьют также вручную из камуса. Только камус берут с самого любимого оленя. Мужские пимы готовят особо, внимательно следя за каждым этапом изготовления. Все кусочки шкур подготавливают с любовью, так как мужчина — главный добытчик и кормилец. На такие пимы расходуют десять камусов. Раньше кусочки сшивали оленьими жилами, но сегодня все чаще используют крепкие нитки.

Рисунок и покрой пимов мужчины отличен от женских орнаментов обуви. Узоры делают более лаконичными, спереди — поперечные меховые полоски с узкими красными, зелеными, синими суконными ленточками ниже колена.Чаще всего мужские пимы украшают символами, которые подсказала сама малоземельская тундра — «оленьи рога», «рога лося», «медвежьи ушки» и другие.

Наконец, чтобы пимы крепко держались во время переходов оленеводов по снежным просторам малоземельской тундры, их крепят специальными ремешками к кольцам на поясе штанов и подвязывают под коленями шкурками.

Коренные жители НАО очень бережно относятся к своей обуви. У каждой пары нередко бывает имя. Носят их обычно пять — семь лет. Однако бывало, что самые любимые передавил по наследству от дедов к внукам, потому как правильно и с любовью сделанные пимы хранят вековую мудрость, которую жителям НАО в свое время передала малоземельская тундра.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *